Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Спектакль «Духи дома, или Похвала бабушкам» стал рождественским подарком тольяттинским зрителям

Спектакль «Духи дома, или Похвала бабушкам» стал рождественским подарком тольяттинским зрителям 10.01.2022

8 января 2022 года на сцене филармонии Поволжской академии образования и искусств (Поволжского православного института) в рамках совместного творческого проекта Православной классической гимназии, Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института при поддержке Правительства Самарской области и Администрации города Тольятти состоялся музыкальный спектакль по мотивам пьесы Александра Солодовникова «Духи дома, или похвала бабушкам».

Впервые мюзикл по мотивам произведения поэта Александра Солодовникова «Духи дома, или Похвала бабушкам» был поставлен 6 лет назад. В этом году зрители увидели третью, обновлённую постановку пьесы. Произведению уже почти 100 лет, но оно и сейчас актуально: маленькая семья может лишиться своего родного дома и только чудо сопереживания, сочувствия и любви становится спасением в трудной ситуации. Благодаря рождественскому чуду оживает дом: вокальные арии исполняют рояль и книжный шкаф, танцуют герои книг и фарфоровые чашки, все наполняется особым смыслом, и даже строгий чиновник становится добрым понимающим дедушкой. Такие театральные постановки, которые рассказывают детям о главных ценностях – вере, надежде, преданности, семейных традициях – всегда находят отклик в душе зрителей.

Со светлым праздником поздравил всех ректор Поволжской академии образования и искусств (Поволжского православного института) протоиерей Димитрий Лескин: «Рождество! Какое светлое, какое доброе, какое чудесное слово. Оно заставляет трепетать наши сердца, ждать этого праздника, надеяться, что обязательно случится что-то чудесное, хорошее, самое замечательное и радостное. Так и происходит, иногда мы просто этого не замечаем, но потому что наши сердца не очень отзывчивы, а если душу открыть, если сердце по-настоящему настроить, то чудо, оно с тобою рядом. И главное чудо всегда с нами, это и есть Рождество Господа Иисуса Христа… Наша постановка – это дар Господу Иисусу Христу. Русский поэт серебряного века и музыкант Александр Александрович Солодовников – человек с трагической судьбой. Он дожил до семидесятых годов двадцатого века и был прекрасным юристом, а также многообещающим специалистом дореволюционной России. После лагерей, после заключений, лишившись всего, кроме Великой любви к Господу, он работал в детском садике музыкальным работником, был прекрасным человеком, глубоким поэтом. В спектакле много ассоциаций на различные оперы, драматические постановки, литературные произведения, но это не столь важно. Главное – это то, что чудо произошло, неожиданное и одновременно прекрасное. Эта сказка учит нас по-настоящему верить в чудо».

Гость праздника епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор обратился ко всем зрителям и участникам: «Дорогие друзья, сегодня мы с вами окунулись в атмосферу рождественского чуда. Замечательная постановка ещё раз нам напоминает о важнейших ценностях человеческой жизни, о нашем отношении к друг другу, о любви, о милосердии, о мудрости, которая открывает нам возможности человеческого общения и радости жизни. И сегодня, наполняясь светом божественной любви от Рождества Христова, мы ещё и ещё раз проникаемся красотой человеческой жизни, духом человеческого общения, радостью человеческих отношений и взаимовыручки. Сегодня в этом умилительном спектакле мы почувствовали, как много значат дружба, признательность, и, самое главное, любовь».

В постановке спектакля приняло участие более 50 юных актеров молодежного театра «Легенда», в состав которого входят учащиеся и выпускники Православной классической гимназии, студенты Поволжской академии образования и искусств (Поволжского православного института). Главные роли исполнили: Ксения Килимова (бабушка), Савва Лескина (нотариус), Коротких Полина (внучка), Светлана Халютина (душа буфета), Матвей Шубенкин (душа шкафа), Артемий Голинец (душа дивана), Ангелина Коротких (душа рояля), Арина Васильцова (звезда). Над постановкой работал большой дружный состав: режиссер-постановщик – Ольга Антипенко; хореографы – Светлана Тямкова, Юлия Гущина; педагог по вокалу – Ольга Тихомирова; аранжировка – Иван Макеев; руководитель проекта – Юлия Лескина.

После представления всех юных зрителей ждал хоровод у елки с Дедом Морозом и сладкие рождественские подарки.




Возврат к списку