Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Сплотившая земли и народы: к 165 - летию образования Самарской губернии

Сплотившая земли и народы: к 165 - летию образования Самарской губернии 19.01.2016

Под таким названием в библиотеке ГКУ СО «Дом дружбы народов» открылась выставка литературы, посвященная Дню Самарской губернии, образованной 1 (13) января 1851 года, и являющейся одной из самых крупных и многонациональных в России.

В состав губернии входило семь уездов - Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, Самарский, Ставропольский, Николаевский, Новоузненский, население которых не было коренным, и формировалось на протяжении многих лет - от вхождения Поволжья в состав России в XVI веке до начала XX века.

На выставке представлены издания, рассказывающие об истории современных муниципальных районов Самарской области, на территории которой проживают много народов Российского государства.

Один из важнейших этапов в истории Заволжья – включение его территории в состав Российского государства в 30-40-х годах XVIII столетия и процесс формирования постоянного оседлого населения региона:

Смирнов, Ю. Н. Оренбургская экспедиция (комиссия) и присоединение Заволжья к России в 30-40-е гг. XVIII века / Ю.Н. Смирнов; науч.ред. П.С. Кабытов; Самар. гос. ун-т, Ин-т истории и археологии Поволжья. - Самара: Самар.ун-т, 1997. - 190 с.

Старейшие русские селения края появились в нынешнем Волжском районе: Рождествено, Подгоры, Ильинское, Выползово были основаны беглыми русскими крестьянами, а мордовские и чувашские переселенцы основали села Шелехметь, Борковку, Торновое, Чуракаево в XVI-XVIII веках.

К 1630-м годам относится первое упоминание о Самарском уезде, а в 1688 году Самара получила статус города.

Период XVI–XVII вв. в истории Самарского края – время освоения новых земель: налаживания добрососедских отношений с ногаями и башкирами в Заволжских степях, подчинение казацкой вольницы, строительство Закамской оборонительной линии и крепостей, таких как Сызрань и Кашпир:

Город Сызрань: очерки географии, истории, культуры, экономики: в 2 т. Т.1 / ред.-сост. Е.Г. Мочалова. - Сызрань: Ваш Взгляд, 2008. - 536 с.

В 1737 году Василием Татищевым был основан город-крепость Ставрополь-на-Волге - для защиты российских земель от кочевников, а также с целью переселения крещёных калмыков:

Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах / сост. В.А.Казакова, С.Г.Мельник. - Тольятти: Наследие, 2004. - 339 с.

Территория, которую сегодня занимает Кинельский район, освоена русскими сравнительно недавно - чуть более трехсот лет назад. Первым крупным населенным пунктом на этой территории стала Алексеевская крепость, которая была основана в 1700 году для защиты Самары. Выходцы из Тульской, Рязанской, Пензенской, Орловской и Тамбовской губерний в основном и сформировали население нынешнего Кинельского района. Этнический состав был тоже достаточно пестрым - русские, мордва, чуваши, украинцы, татары:

Этнографические записки. Кинельский район / авт.-сост. А.В. Ломкин, Ю.И. Приходько. - Самара: Новая техника, 2003. - 159 с.

В 1736 году в связи со строительством Самарской укрепленной линии возникла Борская крепость:

Алексеев В.В. К истории земли Борской: краев.материалы / В.В. Алексеев. - Самара: Кредо, 2002. - 223 с.

Села и поселки Большеглушицкого района в большинстве своем расположены по берегам реки Большой Иргиз, жители которых состояли из переселенцев с Украины, из поволжских и центральных губерний России:

Смирнов Ю.М. Религиозные и социально-политические аспекты переселенческого движения на Иргиз в XVIII веке / Ю.М. Смирнов  // Роль конфессий в развитии межнациональных отношений: Россия - Балканы - Поволжье: Труды междунар.науч.конф.(Самара, 11-13 сент. 2008 г.). - Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2008.-С.235-241

Территория, которую в настоящее время занимает Клявлинский район, известна с X века. Она была освоена камскими булгарами, пришедшими из приазовских степей и основавших на реке Волге государство под названием Волжская Булгария.  В 1851 году была образована Самарская губерния, в состав которой входило 7 уездов, в том числе Бугульминский с деревней Клявлино. Здесь же находились и другие деревни, вошедшие впоследствии в состав будущего Клявлинского района.

Куликов А.И. Клявлино и клявлинцы / А.И.Куликов. - Клявлино, 2000. - 172 с.

К 1881 году на территории будущих Николаевского и Новокузнецкого уездов в 17 больших селах образовались украинские слободы, одной из которых была и Пестравка:

Степняки:70 лет Пестравскому району /  редкол.:Ю.П. Павлов [и др.]. - Самара,2005. - 112 с

Годом основания Хворостянки принято считать 1749. До массового заселения земель нынешнего района по обоим берегам реки Чагра расстилалась безграничная холмистая равнина. Поток крестьян шел из центральных районов России, которые испытывали нужду в земле. Население Хворостянки образовалось первоначально из переселенцев разных губерний – Воронежской, Пензенской, Курской и Саратовской:

Мой родной, любимый Хворостянский край / сост. В. А. Махов [и др.]. - Самара: Самар.Дом печати, 2004. - 280с.

История Шенталинского района также уходит корнями в далекое прошлое. Колонизации северо-востока Самарской губернии началась в XVI веке после присоединения Казани. В это же время российское подданство принимают проживавшие здесь башкиры, к которым присоединились с казанской стороны чуваши, черемисы, мещеряки:

Тимашев В. Ф. Так это было. Очерки об истории Шенталинского района / В. Ф.Тимашев. - Самара, 2001. - 224 с.

В 1950-е годы разведчики глубинных недр открыли Кулешовское месторождение нефти, положили начало Южно-Куйбышевскому нефтегазоносному району и образованию муниципального района Нефтегорский:

Петрушин В.И. Главное русло судьбы: Страницы истории Нефтегорского района/ В.И. Петрушин. - Самара:Самар.Дом печати, 2006. - 360 с.

На выставке также представлены исследования по истории сел с компактным проживанием русского, татарского, чувашского, мордовского, башкирского населения Самарской области.

Многонациональный состав населения, миграционные процессы, хозяйственное освоение новых земель создали своеобразные условия для развития Самарского края.

Выставка работает с 12 по 31 января 2016 года.

Юта Обходская   Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной.




Возврат к списку