Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Спорт помогает студентам учиться и дружить

Спорт помогает студентам учиться и дружить 30.05.2016

25 и 26 мая в Тольятти прошел турнир по волейболу между командами иностранных студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ), проживающих в общежитиях.

Для Тольяттинского госуниверситета развитие спорта и физическое воспитание студентов – одна из приоритетных задач. Не случайно среди выпускников ТГУ немало выдающихся российских спортсменов: Алексей Немов, российский гимнаст и 4-кратный олимпийский чемпион, Алан Дзагоев, российский футболист, полузащитник ПФК ЦСКА и сборной России, двукратный чемпион России по футболу, Илья Брызгалов, российский хоккеист, обладатель Кубка Стэнли – 2007, Ирина Близнова и Людмила Постнова – российские гандболистки, игроки национальной сборной России, серебряные призёры летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, и многие другие.

Вот и этот турнир проводился, прежде всего, для того, чтобы подружить ребят разных национальностей, помочь им лучше узнать друг друга, привлечь их к занятиям спортом.

Турнир проводился по круговой системе, команды каждого общежития, в которые входили как юноши, так и девушки, сыграли между собой, и победитель определился по количеству выигранных игр и набранных очков. Всего в турнире участвовало 9 команд из двух общежитий, 4 из которых – команды иностранных студентов ТГУ.

Победителем турнира стала команда «Сборная Общежитии № 1». Второе место заняла команда 2 этажа общежития № 1, на третьем – команда 3 этажа общежития № 1.

Победители и призеры турнира были награждены памятными призами, грамотами и медалями от руководства ТГУ. Также награды от Самарской областной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» вручил Бахром Собирович Курбонов.

Как отметил после завершения турнира Акмал Каримов, студент 1-го курса ТГУ, кафедры журналистики, подготовка к турниру и сам турнир помогли ребятам, приехавшим из разных стран, лучше познакомиться друг с другом, начать свободнее общаться со сверстниками на русском языке, а значит, это поможет лучше учиться.

В настоящий момент в Тольяттинском государственном университете обучаются более 200 иностранных студентов из стран СНГ (Казахстана, Армении, Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана), стран Балтии и дальнего зарубежья.

Бахром Собирович Курбонов так прокомментирвал прошедшие соревнования: «В вузах Самарской области – и в Самаре, и в Тольятти – проводится большая работа с иностранными студентами. Делается все, чтобы ребята как можно быстрее освоились в России, начали полноценно учиться. И в этом помогают не только хорошо организованное преподавание русского языка иностранным студентам, но и то, что их активно вовлекают в общественную работу, спортивные и культурные мероприятия.

И сами студенты, в свою очередь, стараются знакомить однокурсников с культурой своей страны. Так, в Тольятти студенты из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и других стран провели праздник Навруз, а перед этим участвовали в праздновании Масленицы. Значит, устанавливаются дружеские отношения.

Сегодня в странах Центральной Азии очень большой интерес к образованию в России. Весной мы провели презентацию вузов Самары и Тольятти в Бишкеке и Оше (Киргизия), в Душанбе (Таджикистан). И уже сегодня некоторые из выпускников этого года заняли высокие места в олимпиадах вузов и получили право на поступление в них».




Возврат к списку