Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

«Стану княжной на минуточку»: дети примерили национальные костюмы из коллекции Дома дружбы

«Стану княжной на минуточку»: дети примерили национальные костюмы из коллекции Дома дружбы 29.01.2018

Интерактивные экскурсии для школьников – одна из форм работы областного Дома дружбы народов. 24 января гостями учреждения вновь стали воспитанники центра детского творчества «Спектр», клуба «Чайка» и ученики школы № 83. В прошлом году ребята познакомились с деятельностью Дома дружбы, культурой и традициями народов, проживающих в Самарской области, а также с работой национальных общественных объединений. 

В этот раз школьники соприкоснулись с историей и культурой русского и мордовского народов. Рауда Шаймарданова, специалист орготдела Дома дружбы народов, продемонстрировала  ребятам национальные костюмы и головные уборы. И не случайно, ведь одежда – одно из самых ярких и заметных явлений этнической культуры. Мастерицы, в давние времена работая над изготовлением наряда, сочетали различные виды декоративного творчества: вышивку, бисероплетение, украшение драгоценными камнями и монетами. И зачастую по отдельному предмету, орнаменту или названию можно узнать о древних связях между разными народами.

Желающие примерить русский  кокошник  спешили запечатлеть себя в образе русской красавицы. Девочек также впечатлил женский мордовский костюм: головной убор – панго и набедренное украшение – пулай, которое носили поверх рубахи. У мордвы-эрзи тыльное набедренное украшение, называемое «пулай» (от «пуло» — хвост), крепилось в день совершеннолетия девушки чуть ниже ее талии на специальном поясе. Так же, как и чувашская поясная подвеска «хуре», «пулай» выполнял функцию оберега, так как считалось, что дурной глаз запутается в его длинной бахроме. 

Во второй части мероприятия состоялся мультсеанс, во время которого дети увидели фильмы  «Жихарка», «Куйгорож» и «Народы России».




Возврат к списку