Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество»

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество» 08.07.2016

Начат прием заявок на Всероссийский фестиваль достижений молодежи «Славим Отечество». Фестиваль проводится с 2013 года и с каждым годом расширяет свою географию и аудиторию.

Всероссийский фестиваль «Славим Отечество» является одним из наиболее значимых мероприятий целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», направленной на духовно-нравственное возрождение, сохранение и развитие национальных традиций российского общества.

Учредителем фестиваля является Фонд социально-культурных инициатив. Фестиваль проводится совместно с Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, Координационными центрами молодежной работы Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, при поддержке заинтересованных органов государственной власти и общественных организаций.

Цель фестиваля – объединение усилий органов государственной власти, Русской Православной Церкви, общественных организаций для формирования у молодежи активной гражданской позиции, общественной активности, чувства сопричастности к великой истории и культуре России.

Среди задач фестиваля «Славим Отечество»:

поддержка в субъектах Российской Федерации достижений молодежи в социально значимой и творческой деятельности, способствующих сохранению наследия российской истории и культуры;

выявление лучших практик реализации социально значимых, творческих достижений молодежи (инициатив и проектов);

активизация в молодежной среде потребности к изучению истории и культуры России для формирования российской идентичности подрастающего поколения;

развитие медиакультуры молодежи, ее активности в электронных и печатных средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Программа фестиваля позволяет вовлекать молодых людей в исследовательскую и творческую деятельность по изучению отечественных достижений в культуре и науке, искусстве и архитектуре, подвигов граждан России в исторически значимые для нашей страны периоды, формировать у них уважение и любовь к своей Родине и понимание необходимости социального служения Отечеству.

В конкурсной программе фестиваля пять номинаций:

- сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве;

- бережное отношение к русскому языку и литературе;

- красота и самобытность России в изобразительном пространстве;

- организация социально значимого досуга молодежи;

- активная гражданская позиция и социальная инициатива.

В 2016 году прием заявок региональными представительствами фестиваля осуществляется до 30 сентября. Региональное жюри определяет не более 10 победителей по каждой номинации и направляет работы в оргкомитет фестиваля до 10 октября 2016 года.

Финальный этап фестиваля пройдет с 10 по 20 октября 2016 года. Жюри будет оценивать работы победителей региональных этапов и назовет не более 3 победителей по каждой номинации фестиваля.

В Приволжском федеральном округе прием заявок осуществляет Ольга Владимировна Зеткина, руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви в Приволжском федеральном округе.  Телефон: +7 342-47-11-47 (в будние дни с 9.00 до 18.00 (по московскому времени)), e-mail: pfo@sinodmrpc.ru.

Состоявшийся в 2015 году фестиваль достижений молодежи «Славим Отечество» был отмечен Священным Синодом Русской Православной Церкви, который рекомендовал епархиальным отделам по работе с молодежью развивать проекты, представляемые на фестиваль.

В 2015 году в отборочном этапе фестиваля приняли участие молодежные проекты из 54 регионов России, а также стран СНГ. Для участия в финале были отобраны 16 проектов по 5 номинациям.




Возврат к списку