Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Стратегию государственной национальной политики изменят в 2018 году

Стратегию государственной национальной политики изменят в 2018 году 20.12.2017

Организатором конференции «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» выступили Совет по межнациональным отношениям при Президенте России, руководство РГГУ и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России).

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель ФАДН Игорь Баринов рассказал, что в 90-е годы национальный вопрос в стране стоял особенно остро, но на сегодняшний день самые острые противоречия и точки напряжения в обществе сглажены. По его словам, это не причина расслабляться, так как реальность постоянно подбрасывает новые проблемы.

В ходе обсуждения  было принято решение в 2018 году приступить к редактированию Стратегии государственной национальной политики и актуализации отдельных ее положений.  

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что Стратегия – «не Библия и не Коран» и требует актуализации. Он пояснил, что новый документ создаваться не будет – речь идет о правке некоторых существующих положений. Эксперт добавил, что в целом Стратегия – современный документ с правильными целями и задачами.    

В работе над редакцией Стратегии будут участвовать ведущие специалисты Совета по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей, а также представители научного сообщества.

Президент Владимир Путин подписал указ «О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» пять лет назад, 19 декабря 2012 года. Предполагается, что его реализация укрепит общероссийское гражданское самосознание, поможет в этнокультурном развитии народов России, гармонизации межнациональных отношений.

В рамках конференции была также организована работа пяти секций, на которых обсуждались вопросы образования, патриотического воспитания молодёжи, социальной и культурной адаптации мигрантов, сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия народов России, информационного сопровождения реализации государственной национальной политики.

 




Возврат к списку