Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Студенты знакомятся с культурой народов России

Студенты знакомятся с культурой народов России 19.05.2016

Дом дружбы народов активно сотрудничает с различными учебными заведениями, в том числе с государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования Самарской области «Самарская государственная областная академия (Наяновой)». Стало доброй традицией знакомить студентов с культурой народов России не только по учебникам, но и помогая им воочию увидеть костюмы, предметы быта и многое другое.

16 мая 2016 года студенты 1-го курса этого вуза, обучающиеся по специальности «туризм», посетили Дом дружбы народов. Они узнали о работе этого учреждения, о том, как в Самарской области реализуется государственная национальная политика. Затем состоялась экскурсия, в ходе которой ребята узнали о работе национальных общественных объединений Самарской области, традициях и обычаях разных народов.

Студенты познакомились с экспозицией, посвящённой русской культуре: увидели традиционную русскую женскую одежду и предметы быта, узнали о фестивале русской песни «Русская березка» и других мероприятиях. Представитель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» В.И. Алексеева рассказала о деятельности этой организации, строительстве уникального «Парка дружбы народов».

Ребятам предоставили возможность подробно рассмотреть азербайджанские народные инструменты, узнать, как на них играют. Также экскурсанты узнали об особенностях татарской культуры, о том, как идёт подготовка к областному празднику Сабантуй, который состоится 28 мая. Большой интерес вызвали куклы, одетые в костюмы разных народов, национальные головные уборы.

В завершении экскурсии в библиотеке Дома дружбы народов экскурсанты познакомились с уникальным собранием книг и других материалов по истории и культуре разных этносов, в том числе на 15 языках народов России, после чего многие студенты записались в библиотеку.

Опыт многолетнего сотрудничества вузов и школ Самарской области с Домом дружбы народов показал эффективность такого наглядного знакомства с этнокультурным многообразием, помогающего воспитывать уважение к представителям разных народов и укреплять единство российской нации 




Возврат к списку