Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Свадьба на Красную горку - к счастливой семейной жизни

Свадьба на Красную горку - к счастливой семейной жизни 07.05.2019

5 мая в Самаре и по всей России отметили древнерусский весенний праздник - Красная горка.
Этот день символизирует полный приход весны, начало новой жизни для всей природы. Назван он так неслучайно. «Красная», в своём известном значении - «красивая», «праздничная», а «горка» - потому, что народные гулянья в старину проводились на возвышенности, где было просторно для всех жителей деревни. Люди спускались с возвышенности с песнями, приветствуя весну забавами и хороводами как дорогую гостью.
Много народных примет связано с этим праздником. Ключевым этот день являлся для молодых парней и девушек: те, кто встретился с суженым на Красную Горку, всю жизнь проводили вместе. А семьи, сыгравшие свадьбу в этот день, будут самыми крепкими и счастливыми. Даже в нынешнее время молодые пары стараются заранее узнать, какого числа «Красная горка» – многие хотят не только расписаться в ЗАГСе, но и обвенчаться именно в этот день.
Именно поэтому одной из площадок проведения праздника в наши дни стал Дворец бракосочетания в Самаре, где молодожёны, помимо торжественной регистрации брака, приняли участие в традиционных народных обрядах. Например, катание яйца с горки. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то его владельца в текущем году ожидает счастье и удача.
«У этого праздника божественное значение. Существует поверье, что у молодой пары, венчающейся в этот день, будет счастливая семейная жизнь», - поделилась своим мнением одна из невест Екатерина Болгова.
Проводя красочные торжественные церемонии, сотрудники ЗАГС стараются привлечь внимание жителей города, области к вопросам семейной политики и почитанию древних исконно русских традиций.

Аделина Бурова




Возврат к списку