Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 14.01.2021

    Из поколения в поколение передается то, что народу дорого и свято – родной язык, обряды, песни, игры. А свадьба – это главный праздник в жизни любой семьи!

    С древних времен свадебный ритуал сопровождался многими традициями, некоторые из них забыты, другие – сохранились до наших дней и отражают лучшие черты национального характера. Ведь в них сконцентрировались многовековая мудрость и творчество народа.

    Ежегодно в первых числах сентября на территории всей губернии проходит «Фестиваль национальных свадеб», в этот период свои отношения можно зарегистрировать, согласно национальным традициям.

    Сотрудники органов ЗАГС к каждой такой регистрации готовятся очень серьезно, привлекая к церемонии творческие коллективы домов культуры города. Поэтому каждая национальная свадьба становится эксклюзивной.

    Мы начинаем цикл публикаций о национальных свадебных традициях, которые помогут определиться с форматом торжества желающим вступить в законный брак. Открывает серию материал о традиционных обрядах азербайджанской свадьбы.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ. ЧАСТЬ I

    В Азербайджане все начинается с женской дипломатии. Сначала мать жениха должна встретиться с невестой, затем сходить в гости к ней в дом, познакомиться, а также заверить в серьезности намерений родственников. Если выбор молодых будет одобрен, встретятся мужчины – отцы парня и девушки или представители, пользующиеся их доверием.

    Свадьбе молодых предшествует посещение дома девушки сватами. «Элчи», сват, в народе имел особый статус. Он должен был обладать авторитетом, а также талантом нахождения общего языка с родителями, особенно с отцом невесты. Даже если семья девушки не намеревалась выдавать её замуж, встретить «элчи» с уважением и почестями считалось долгом. Когда сватают молодую девушку при согласии ее родителей, старейшина со стороны невесты просит подать сладкий чай или сам демонстративно кладет сахар в стакан с чаем. В ответ представитель жениха кладет на стол кольцо, которое одна из родственниц, с успешной судьбой, наденет невесте на палец, затем набросит ей на плечи нарядный шелковый шарф или косынку. Так было в старину, так происходит и теперь.

⠀ Обручальными кольцами жених и невеста обменяются на следующем этапе свадебной обрядности – обручении («нишан»). В полдень в день обручения из дома жениха в дом невесты отправляют «хончу», украшенный лентами и цветами поднос с подарками, составленный матерью и сестрой жениха, куда, наряду с кольцом и платком, кладут золотые украшения, сладости, фрукты, а также другие подарки. Кроме того, близкие родственники жениха составляют собственную «хончу» и несут их в дом невесты. По традиции посуда из-под «хончи» не возвращалась пустой в дом жениха. В одну из них клали «генд башы», отломанную верхушку «келле генд», сахарной головы клинообразной формы, которую хранили до рождения первенца в отцовском доме невесты, а затем раскалывали и раздавали пай родным и близким, оповещая о радостной новости - рождении малыша.

    После обручения семья жениха готовится к большой свадьбе. Для невесты покупают золотые украшения, одежду и делают другие свадебные приготовления. В это время семья невесты собирает приданое, которое по традиции во многих азербайджанских семьях собирается с детства.

Продолжение следует




Возврат к списку