Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. ЧАСТЬ 1

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. ЧАСТЬ 1 28.01.2021

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. ЧАСТЬ 1

Свадьба у российских немцев по традиционным обрядам праздновалась до 1930-х гг. С течением времени часть традиций утратилась, но национальный колорит свадебного действа сохраняется и сегодня.

Весь комплекс свадебной обрядности можно разделить на три части: досвадебные обряды и обычаи, собственно свадьба и послесвадебные обряды. В прошлом досвадебные обычаи играли большую роль и их смысл заключался в достижении согласия на брак обеих сторон и урегулирование экономических вопросов будущей семьи.

Прежде чем стать невестами и женихами, молодые немцы в течение восьми зим посещали школу, а по ее окончании должны были пройти обряд конфирмации (от лат. confirmatio – утверждение; у католиков - таинство миропомазания, совершаемое епископом над детьми в возрасте 7-12 лет; протестантов - церковный акт, которым молодые люди (конфирманты), в возрасте 13-15 лет, после торжественного исповедания веры, принимаются в лоно церкви и объявляются совершеннолетними в религиозном отношении).

Девушки вступали в брак в 18-20 лет, а юноши - 20-26 лет, но существовали и варианты: в некоторых местах брачный возраст снижался до 16 лет, а у волынских немцев считалось, что жена должна быть старше мужа. До середины ХХ века соблюдался порядок очерёдности выдачи дочерей замуж.

Свадьба носила договорной характер и согласие родителей было обязательным, а они придерживались прежде всего материальных соображений. В прошлом нежелательными были браки с людьми другой веры и национальности, особенно у меннонитов. У католиков и лютеран этот принцип соблюдался не столь жестко.

Инициативу при выборе пары проявляли мужчины, для девушки это считалось неприличным. На Троицу молодой человек ставил перед домом своей избранницы «майское дерево» («мaibaum»). Обычно оно представляло собой большую ветку, укрепленную на шесте, или целое дерево. Его украшали разноцветными флажками и небольшими подарками – лентами, платочками и сладостями.

После того, как молодой человек и его родители определялись с выбором девушки, они засылали сватов. Решающая роль при сватовстве принадлежит свату (freiersmann, kuppelmann и др.). Сватом мог быть любой знакомый или родственник жениха, главное, чтобы он был весёлым и разговорчивым человеком. Сваты нарядно одевались, на рукавах у них были красные повязки или белые ленты с вышитой надписью «Freiersch». Сватали обычно в пятницу или субботу, в 12 часов дня. Сваты заходили в дом невесты, клали булки хлеба на стол и начинали беседу. Цель посещения чаще раскрывалась иносказательно. Сваты расхваливали жениха, его положительные качества и имущество и настаивали на свадьбе. Сваты не всегда сразу получали определенный ответ. В течение веков были выработаны определённые приемы, которые этот ответ символизировали. Так, если родители невесты ставят на стол хлеб и соль, пироги и сыр – это означает согласие. Если выносят тыкву или бутерброды – сватов ждал отказ. С момента сватовства молодые люди официально считались женихом (bräutigam) и невестой (braut).

Период между сватовством и свадьбой обычно составлял 3–4 недели. В этот период шли активные приготовления. Жених и невеста обменивались подарками. Иногда жених давал невесте символический задаток, как свидетельство того, что девушка «куплена» и что к ней уже больше никто свататься не может. Кроме денег, жених дарил невесте туфли, иногда – свадебное платье. Если молодые обменивались кольцами, (протестанты колец не признавали), то их тоже покупал жених. Невеста дарила жениху свадебную рубашку. Если родители жениха не присутствовали на сватовстве, то жених приводил девушку в родительский дом на смотрины. В этом случае она должна была сделать подарки будущим родственникам.




Возврат к списку