Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

«Свечи памяти» в день начала Великой Отечественной войны зажглись на молодежном форуме «iВолга»

«Свечи памяти» в день начала Великой Отечественной войны зажглись на молодежном форуме «iВолга» 23.06.2016

С 15 по 25 июня 2016 года, в четвертый раз, в Самарской области на Мастрюковских озерах проходит молодежный форум «iВолга». Он собрал 6,5 тысяч участников со всего Приволжья, а также гостей из Франции и Китая, представляющих проекты социально-экономического и общественно-политического развития Российской Федерации и инновационных технологий.

Одной из целей форума является формирование у молодежи ценностей патриотизма, в процессе воспитания которого огромная роль принадлежит сохранению исторической памяти российского народа. Не случайно одна из тематических смен названа «Патриот». В рамках смены на «iВолге» проходит акция «Вахта Памяти». Курсанты военной кафедры Самарского университета держат караул. В акции также участвуют члены военно-патриотического объединения «Сокол» и клуба «Гвардеец».

Отдельной страницей в жизни участников форума стал день 22 июня – День памяти и скорби. В этот день участники «iВолги» провели военно-патриотическую акцию «Мы помним!». Ровно в 3:15 утра весь многотысячный лагерь отправился на берег Волги, чтобы почтить память героев, павших в Великой Отечественной войне.

Члены корпуса «Волонтеры Победы» из разных регионов вместе с другими участниками форума пронесли «Свечи Памяти» к берегу Волги, где, по традиции, опустили в воду памятные венки из живых цветов с зажженными свечами.

В шествии приняла участия и колонна «Бессмертного полка» – молодые люди прошли торжественным шествием, держа в руках плакаты с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Бессмертный полк» появился на «iВолге» в 2015 году, а вот традиции опускать в воду венки в память о миллионах погибших в Великой Отечественной войне уже четыре года. Вслед за венками плывут по Волге бумажные кораблики. В небе белые шары – почти как журавли из печальной песни.

Почтить память солдат, не вернувшихся домой, пришли все участники международной смены – студенты из России, КНР и Франции.

Затем на «iВолге» начались другие патриотические акции. Несколько десятков участников форума отправились на квест «Брестская крепость». За максимально короткое время ребятам необходимо было выполнить несколько заданий, связанных с историческими событиями.

Днем состоялся игровой квест «Путь к Победе» – для желающих попробовать свои силы в теории и практике военного дела.

Также прошла военно-историческая реконструкция сражения наступательной операции «Багратион», в одном из этапов которой солдаты Красной Армии сражались совместно с французами – ведь в годы Великой Отечественной войны в операции участвовала эскадрилья «Нормандия – Неман».

Весь день был очень насыщенным. Утром прошли показательные выступления спецназа. В рамках гражданско-патриотической акции «Служу России» работала выставка исторического и современного вооружения, вечером прошли показательные выступления казаков села Борское муниципального района Борский Самарской области и многие другие мероприятия.

Одним из ключевых событий дня стал трехсторонний телемост между «iВолгой» (Самара) и студией в городе-герое Бресте (Республика Беларусь) с включением из Нижнего Новгорода, из оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец».

Самарская сторона рассказала об истории Куйбышева, который в годы войны был запасной столицей, а также показала, как участники форума «iВолга» в четыре утра почтили память героев, принявших первые удары фашистских войск на себя.

В свою очередь, Брестская крепость показала сюжет о том, как в Белоруссии отмечают 9 Мая, и рассказала, насколько для них важно 22 июня. Подтверждением тому стало выступление участника обороны Брестской крепости в 1941 году Павла Котельникова.

Из Нижнего Новгорода прозвучало приветствие полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Он выразил благодарность участникам форума «iВолга» за их истинный патриотизм и активную жизненную позицию. Обращаясь к российским и белорусским участникам телемоста, Михаил Бабич подчеркнул: «Усилиями Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко делается все для того, чтобы на нашей территории война ни в каком виде не повторилась. Укрепляются Вооруженные силы, которые получают самое современное вооружение и военную технику. Но главное – делается все, чтобы память об этих годах войны, о Победе навсегда сохранилась в наших сердцах. И тогда мы будем точно знать, что никакой враг, никакая сила не способна сломить нашу любовь к Родине и нашу способность ее защищать».

Вечером 22 июня для участников работали творческие мастерские – ребята научились изготавливать броши с георгиевскими лентами, в киноклубе форума прошел показ легендарного фильма «А зори здесь тихие».

Работа форума, выполняя многие образовательные задачи, безусловно, послужит решению важнейших политических, экономических и социальных проблем общества, в том числе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.




Возврат к списку