Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Свет цыганской звезды Виктора Карабаненко

Свет цыганской звезды Виктора Карабаненко 23.04.2018

        «Виктор Карабаненко обладал впечатляющей способностью отыскивать таланты среди цыганских детей, будучи сам разносторонне одаренным человеком, умел показать природную музыкальность цыганского народа», - вспоминает Михаил Федоров, доцент Самарского университета, член совета по межнациональным отношениям при Губернаторе Самарской области.

         В память о неординарной личности - хореографе, танцовщике, виртуозном гитаристе, черпающем вдохновение во всей многогранности окружающего мира, - был учрежден Областной фестиваль имени Виктора Карабаненко. С 2010 года этот межнациональный праздник искусства проходит в Чапаевске, где жил и трудился Виктор Васильевич. Он был председателем чапаевской общественной организации «Романо Траё», работал в местных Дворцах культуры, страстно отдавая всего себя делу продвижения цыганской культуры. Исходившее от него обаяние, объяснялось его великодушием и необыкновенной отзывчивостью. Его друзья, так и говорят: Виктор сгорел на работе.

         Люди, близко знавшие Карабаненко, вспоминают, как он буквально ходил по домам, «брал за руки цыганских детей и вел их в школу», он хотел, чтобы они получали образование, чтобы в будущем могли найти работу и обеспечить себе достойную жизнь. Самых одаренных ребят Виктор сумел собрать вокруг себя и создал два ярких ансамбля - «Стринго» и «Кхаморо».

         Михаил Федоров, стоявший у самых истоков создания Фестиваля, отмечает: «Будучи настоящим цыганом, Карабаненко был личностью более широкого масштаба, был активным общественным деятелем, он не замыкался на своей нации, он помогал и русским и всем другим людям, нуждающимся в поддержке».

         И вот уже на протяжении восьми лет луч немеркнущей звезды Виктора Карабаненко освещает праздник национальных культур в Чапаевске. И это единственный в России областной межнациональный фестиваль, посвященный цыганам.

        Все эти годы организаторами фестиваля являются Дом дружбы народов Самарской области и чапаевский «Социокультурный досуговый комплекс» (при поддержке Департамента культуры и молодежного развития и Русского культурно-просветительского центра «Наследие» города Чапаевск). 

         Традиционно для участия в «концерте дружбы» в ДК имени Горького съезжаются творческие коллективы национальных общественных объединений из разных уголков нашей области. Приветствуя участников и гостей VIII фестиваля, заместитель директора Дома дружбы народов Самарской области Петр Сучков отметил значимость мероприятия для многонационального региона: «Этот Фестиваль – яркий пример сохранения традиций и культуры народов, живущих в нашем регионе. Культура, традиции – это наши корни. Если мы знаем свои корни, это значит, что они у нас есть. Если наши друзья знают свои корни, это значит не только, что они есть у них, но и что, переплетаясь своими корнями с нашими, вырастает лес, который никому не сломать и не вырубить».

         Фестивальную программу открыл цыганский ансамбль «Кхаморо», которым руководит Роберт Домбровский, сын Виктора Карабаненко. Поистине цыганская песня и танец способны придать особый колорит празднику, создать атмосферу радости и веселья. И зрители не скупились на аплодисменты!

         В этот день зал рукоплескал всем артистам - ведь каждый танец и каждая песня были исполнены с душой. Музыкальные номера представили творческие коллективы национальных общественных объединений региона (СООО «Осетинский национально – культурный центр «Алания», СООО белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», СРОО таджикистанцев «ПАЙВАНД-ЕДИНСТВО», ОО «Курултай (конгресс) башкир» г. Самара, СООО «Лига азербайджанцев Самарской области», СООО «Культурный центр Дагестан») и другие творческие коллективы Самары и Чапаевска. Георгий Кузнецов, вице-президент русского культурно-просветительского центра «Наследие» заметил: «Фестиваль дает возможность всем народам демонстрировать свои традиции, свою культуру, при этом ощущать себя гражданами нашей великой России. Этот праздник должен продолжаться».

Светлана Русскина




Возврат к списку