Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Свет национальной культуры

09.09.2015

08.09.15 207 сентября 2015 года в Самарском государственном университете состоялось открытие Недели национальной культуры, проводимой в рамках программы по развитию межнациональных коммуникаций. В этот день со студентами факультета журналистики встретились представители татарских национальных общественных организаций.
В мероприятии участвовали муфтий Самарской области, председатель РДУМСО Талип-хазрат Яруллин, и.о ректора СамГУ Иван Константинович Андрончев, доцент кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета, заведующий межвузовской кафедрой этнологии и межнациональных отношений СамГУ Михаил Глебович Фёдоров, директор межвузовского гуманитарного музейного центра СамГУ Алексей Аржанов.
Самарское областное татарское общество «Туган тел» («Родной язык») представляли его президент Ильяс Гумерович Шакуров, член совета СОТО Азат Камилович Надиров, исполнительный директор Фархат Сабирзанович Махмутов, редактор журнала «Самар татарлары» («Самарские татары») Данияр Ирекович Сайфиев, Самарскую областную татарскую национально-культурную автономию - Шамиль Хайдярович Галимов.
Лейтмотивом всех выступлений в ходе мероприятия была мысль о том, что все мы независимо от национальности ощущаем себя гражданами великой России, вместе работаем ради общего счастливого настоящего и будущего. Но с этим ощущением единства органично сочетается чувство причастности к уникальным культурным традициям своего народа. Зримым воплощением ценности этого культурного опыта стало выступление юных артистов театра танца «Йолдыз», созданного при школе» Яктылык» - в этом учебном заведении дети наряду с общеобразовательной программой изучают татарский язык и культуру.
Представители татарских национальных общественных организаций рассказали будущим журналистам о возможностях, которые созданы в нашем регионе для изучения национальных культур – о работе, проводимой на базе Дома дружбы народов Самарской области, об информационных ресурсах. Состоялась презентация «Самар татарлары» («Самарские татары»), публикующего материалы на русском и татарском языках.
В рамках мероприятия начали свою работу интересные выставки. В помещении Межвузовского гуманитарного музейного центра представлены живописные работы Азата Камиловича Надирова. Во многих из них воплощена его любовь к своей малой родине – Камышлинскому району, где до сих пор много поселений с компактным проживанием татар и национальные культурные традиции сохраняются в своём многообразии и красоте. Есть и картины, запечатлевшие красоту других мест России. И, конечно, галерея портретных образов людей разных национальностей, которых художник запечатлел с любовью и уважением. С призывом всегда руководствоваться этими чувствами Азат Камилович обратился к студенческой аудитории. Аудитория восприняла это, как и всё происходившее в ходе мероприятия, с интересом и пониманием.

Наталия Харитонова

08.09.15 20.10

08.09.15 20.208.09.15 20.3




Теги:



Возврат к списку