Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Светлый праздник Благовещение

Светлый праздник Благовещение 07.04.2020

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из самых светлых и радостных православных праздников. Благовещение относится к непереходящим христианским праздникам и празднуется каждый год 7 апреля – ровно за девять месяцев до Рождества Христова 7 января. На Благовещенье «весна зиму поборола», в третий и в последний раз закликается весна. «Самый большой у Бога праздник». Один из главных праздников в календаре православных славян, менее значим в католических традициях.

Название праздник получил от «благой вести»: в это день, как повествует Евангелие, к Деве Марии явился посланный Господом архангел Гавриил, который принес ей благую (т.е. радостную) весть – ей суждено стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого. Сын, которого она наречет Иисусом, искупит грехи человечества и дарует всем живущим вечную жизнь. Благовещение – один из самых важных и значимых 12 праздников, он почитается в христианском мире наряду с Пасхой, Рождеством и Преображением.

В народе Благовещение издавна считалось «самым большим у Бога праздником»: по поверьям, даже солнце в этот день на радостях «играет». А еще Благовещение всегда было женским праздником-оберегом: в этот день девушки и женщины молились Пресвятой Богородице, испрашивая счастливой судьбы, удачного замужества и заступничества. Среди крестьян ходило сказание о том, как Богоматерь засевает все нивы земные с небесной высоты. Гавриил-архангел водит, по словам этого сказания, соху с запряжённым в неё белым конём, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает из золотой кошницы всякое жито пригоршнями, а в то же самое время «устами безмолвными, сердцем глаголящим» молит Господа Сил о ниспослании благословения на будущий урожай.

В Благовещение, как и в любой другой большой церковный праздник, не следует заниматься тяжелым трудом или выполнять домашнюю работу. В Благовещение нежелательно уезжать из дому (лучше отсрочить поездку), нельзя работать на земле или подрезать деревья. Считается, что именно в этот день Господь благословляет все растущее, и растения идут в рост и начинают зеленеть.

Благовещение не следует одалживать что-либо или давать в долг. В старину даже соседям в этот день не одалживали огня или соли – считалось, что это принесет неудачу в делах и смятение в семье.

Много запретов связано именно с женскими обычаями. В этот праздник, по народным обычаям, «птица гнезда не вьет, девка косу не плетет». Это не говорит о том, что праздник нужно встречать непричесанной – просто не следует стричь и красить волосы или тратить время на сооружение сложной прически. Нельзя шить, вязать, готовить до вечера, так что лучше приготовить еду накануне. Нельзя надевать новое: испачкается или порвется.

По народным обычаям, в этот радостный день ликует все живое. В селах выносят ульи на улицу, а дети выпускают на волю птиц. На Благовещение пост не так строг: верующим разрешено послабление – можно есть рыбные блюда, употреблять в пищу оливковое масло и выпить немного вина.

В этот день Бог благословляет все живое на Земле, и даже целебная сила лекарственных растений удваивается. Поэтому собирать травы стоит именно на Благовещение – они обязательно помогут в борьбе с недугами. В Благовещение женщины исполняют такой ритуал на счастье в доме: нужно в течение дня 40 раз назвать мужа «милым» — и весь следующий год в семье будет мир и счастье.

Благовещение в народе называют третьим Сретением — после праздника Сретения и Сорока мучеников: в этот день зимние холода окончательно проходят, и весна вступает в полную силу. На благовещение обращали внимание на погоду: мороз в этот день сулил урожай и грибы, если идет дождь – уродится рожь, иней и туман поутру – год будет урожайным, а гроза предвещала урожай орехов и теплое лето.

по свободным материалам сети Интернет




Возврат к списку