Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Светлый праздник Пасхи приумножает добро в сердцах людей

Светлый праздник Пасхи приумножает добро в сердцах людей 29.04.2016

Праздник Пасхи – это самый главный для христиан день в году, поскольку именно в нем символически заключен весь смысл христианства. В 2016 году Пасхи выпадает на 1 мая.

В Самарской области к Светлому Христову Воскресению приурочен целый цикл мероприятий. Некоторые из них уже состоялись, например, прошли мероприятия этнографического театра совместно с семейной фольклорно-этнографической студией «Традиция», которые прошли 14 и 21 апреля 2016 года в музее им. П.В. Алабина. На мастер-классах в рамках мероприятий посетители познакомились с древним мастерством создания писанок, узнали значение орнамента, наносившегося на пасхальное яйцо, сами создавали пасхальную писанку, забрав ее после мастер-класса домой.

Другие мероприятия проходят в настоящее время и продлятся до конца мая.

С 26 апреля по 25 мая в музее им. П.В. Алабина проходит интерактивная экскурсия «Волшебный мир открыток – Светлый праздник Пасхи». Одним из важных элементов праздника Пасхи с конца XIX века была пасхальная открытка. Познакомиться с этим произведением искусства, его символикой и особенностями изготовления можно на этой интерактивной экскурсии. Помимо знакомства с пасхальной открыткой можно увидеть традиционную посуду для приготовления пасхальной пищи и узнать об особенностях пасхальной кухни, а постоянная экспозиция покажет раритетные предметы православной коллекции.

1 мая на площади Сызранского Кремля пройдут мероприятия, посвященные Дню весны и труда и празднику Светлой Пасхи. С 11.30 начнется праздничная программа «Пасхальные перезвоны». В праздничной программе примут участие самодеятельные коллективы – ансамбль «Сызранские перезвоны», музыкальный хор «Многолетие», ансамбль «Благовест» и многие другие. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы «Роспись пасхальных яиц», «Сувенир из пластилина», «Весенние птички» (по изготовлению изделий из лыка).

7 мая на сцене Тольяттинской Филармонии состоится концерт в рамках Московского Пасхального фестиваля. За годы своего проведения Московский Пасхальный фестиваль из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения. Символ духовный – как посвящение Светлому Воскресению, патриотический – как дань Великой Победе и, наконец, это символ весны, надежды, обновления.

Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя – директора Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова, Пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики и критиков. Резонанс, вызванный первым фестивалем, состоявшимся при поддержке Правительства Москвы и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, определил его дальнейшую судьбу: акцию было решено проводить ежегодно. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина фестиваль стал всероссийским.

Пасхальные торжества объединяют миллионы россиян, которые хранят традиции христианства и родной культуры, оказывающие благотворное влияние на развитие межнационального и межконфессионального согласия, достижение мира в обществе. В эти светлые и радостные пасхальные дни люди испытывают особые чувства душевного подъема, единения, устремленности к приумножению добра в мире.

Пасхальные богослужения пройдут в храмах Самары и Самарской области. Начнутся праздничные службы одинаково – в полночь. Закончатся богослужения около двух часов ночи.

Список крупнейших самарских храмов, которые ждут прихожан в пасхальную ночь:

- Храм во имя апостолов Петра и Павла, ул. Буянова, 135А,

- Покровский кафедральный собор, ул. Ленинская, 75А,

- Храм в честь иконы Казанской Божией Матери, ул. Коммунистическая, 1,

- Храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского, ул. Советской Армии, 251Б,

- Собор во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ул. Ново-Садовая, 260,

- Свято-Воскресенский мужской монастырь, ул. Краснодонская, 101,

- Храм в честь Святого Равноапостольного Князя Владимира, пр. Металлургов, 37,

- Храм Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, ул. Ново-Вокзальная, 178,

- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Московское шоссе, 270,

- Храм в честь Святых Жен Мироносиц, Московское шоссе, 10Б,

- Храм Всех Святых в Самаре, ул. Тухачевского, 219,

- Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, ул. Советской Армии, 29 (парк «Дружба»),

- Церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, пр. Юных Пионеров, 36,

- Храм в честь святого прп. Сергия Радонежского, ул. Черемшанская, 244А,

- Храм в честь Иконы Божией Матери «Державная», ул. Фрунзе, 151,

- Храм в честь Святителя Николая Чудотворца, ул. Карбышева, 37,

- Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», ул. Ново-Вокзальная, 47А,

- Храм Архистратига Божия Михаила, ул. Новогородская, 1,

- Храм в честь святой Матроны Московской, ул. Победы, 93А,

- Храм в честь Святителя Луки Исповедника, ул. Александра Матросова, 2А/1




Возврат к списку