Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Священную память храня

Священную память храня 15.07.2021

С 19 по 23 июня активисты и руководители белорусских национальных организаций Российской Федерации приняли участие в поездке по городам Республики Беларусь в рамках программы «Священную память храня обо всем, мы помним».

Организатором мероприятия выступила общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России».

По приглашению «ФНКА Белорусов России» в мероприятии приняла участие член местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти», солистка народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка» Татьяна Кассирова. В состав делегации также вошли активисты и руководители белорусских организаций из Ростовской, Смоленской, Иркутской, Курганской, Томской и Омской областей, Краснодарского края, Республики Крым и Ханты-Мансийского автономного округа.

Во главе с председателем ФНКА Белорусов России Сергеем Кандыбовичем делегация посетила Москву и города Республики Беларусь по маршруту Москва-Минск-Брест-Минск-Орша-Москва.

В день прибытия в Москву для членов делегации были проведены экскурсии в здание Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и в Храм святой великомученицы Ирины. Специально для прибывших был отслужен молебен с водосвятием, после которого настоятель храма провёл встречу с членами делегации и благословил их на поездку в Беларусь и благополучное возвращение.

В ходе движения по маршруту активисты белорусских организаций посетили место гибели Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Героя Советского Союза Петра Машерова, мемориальный комплекс «Курган Славы», мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Члены делегации также приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны, в том числе, в реконструкциях предвоенной поры, проходивших на улицах города и на территории Брестской крепости.

23 июня делегация посетила Военно-патриотический клуб ЮНЕСКО «Русичи» в городе Орше. Руководитель клуба Григорий Шарай познакомил членов делегации с деятельностью и достижениями «Русичей», а также провел экскурсию по музею, появившемуся в результате многолетней поисковой деятельности членов клуба.

В завершении поездки, делегация посетила Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь, где в VII веке просветителем Спиридоном Соболем был издан первый белорусский Букварь. Наместник монастыря отец Нил провел для гостей экскурсию по территории и музею обители.

Получив благословение на обратную дорогу от отца Нила, делегация вернулась в Москву.

 

Людмила Демина

Председатель правления Местной общественной организации «Белорусская национально – культурная автономия «Нёман» г.о.Тольятти»




Возврат к списку