Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Святейший Патриарх Кирилл вручил премии Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Кирилл вручил премии Международного фонда единства православных народов 10.03.2016

9 марта 2016 года в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил лауреатов премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православной народов. За утверждение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Эта премия учреждена Международным общественным фондом единства православных народов и вручена в 16-й раз. Премии ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям автокефальных православных церквей, общественным лидерам и деятелям культуры за их вклад в дело упрочения духовных, экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте православной (восточнохристианской) традиции.

Лауреатами премии в 2015 году стали: Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Президент Республики Сербия Томислав Николич, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Говоря о значении этой премии, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что ее «создали энтузиасты во времена Святейшего Патриарха Алексия II с тем, чтобы отметить заслуги тех людей, которые содействуют сохранению братских взаимосвязей между православными народами, которые содействуют сохранению православной веры и отмечены другими достижениями в области международных отношений, политики, искусства, науки и так далее».

Каждый из лауреатов, поблагодарив Предстоятеля Русской Церкви за высокую награду, обратился с речью к участникам церемонии.

«Православному духу чужды ненависть этнофилетизма и расизма. Ему свойственно защищать невинных и страждущих и отстаивать любовь к ближнему вопреки всему. Этими евангельскими принципами должны руководствоваться все мы», — отметил, в частности, в своем слове Святейший Патриарх Неофит.

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что присуждение ему премии представляет собой большую честь для всех граждан Сербии: «Воспринимаю ее как свидетельство многовекового братства наших народов и государств, как отражение заслуг граждан моей страны, которые приверженность к идее всеславянского культурного пространства подтверждают различными способами».

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской ФедерацииС.Е. Нарышкин в своей речи поблагодарил за присуждение такой авторитетной премии и добавил: «Народы России, Сербии, Болгарии и других братских стран объединены бесчисленными узами, и деятельность Православной Церкви подчеркивает всю глубину и нерушимость наших связей». С.Е. Нарышкин, отметил, что сегодня необходимо вместе противодействовать новым угрозам: «Новые варвары XXI века, именующие себя «Исламским государством», зверски уничтожают людей и шедевры мирового культурного наследия, при этом пытаются прикрываться знаменем одной из древнейших религий, к которой, разумеется, никакого отношения не имеют. Тем важнее сейчас задействовать в полном объеме созидательный потенциал и созидательный фундамент традиционных конфессий, стремиться к конструктивным совместным действиям даже при наличии споров и разногласий. И историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского — ярчайший тому пример». Глава российского парламента сообщил, что планирует направить денежную часть премии на поддержку ряда детских учреждений, опекаемых Русской Православной Церковью в Ленинградской области.

«Никакие провокации, никакие людские глупости или амбиции недобросовестных политиков никогда не будут сильнее естественного стремления каждого человека и всех народов Земли к миру, к добру, к идеалам, опирающимся на веру, на мораль, на многовековую историю», — подчеркнул С.Е. Нарышкин.

Спикер поблагодарил патриарха Кирилла и Фонд единства православных народов за оказанную ему честь и отметил, что сохранение культурно-нравственных ценностей, годами скреплявших наше общество, диалог культур, гуманитарное сотрудничество, а также открытая последовательная позиция Патриарха по международным делам являются безусловным авторитетом для него и для всего мира.

Светлана Воробьева (по материалам СМИ). Фото: Сергей Куксин/РГ




Возврат к списку