Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Святыни, вернувшиеся на Афон, встречали священнослужители Русской Православной Церкви и паломники

Святыни, вернувшиеся на Афон, встречали священнослужители Русской Православной Церкви и паломники 30.09.2016

24 сентября 2016 года, в день памяти преподобного Силуана Афонского, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова монастыря. Частью богослужения стала молитва о мире на Украине.

Богослужением в Свято-Даниловом монастыре завершились проходившие в Москве торжества, посвященные 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон и 150-летию со дня рождения преподобного Силуана Афонского.

В храме присутствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, председатель Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон А.Д.Беглов. Среди множества приуроченных к этой дате мероприятий одним из самых значимых для верующих стала возможность поклониться мощам преподобного Силуана Афонского, впервые вывезенным в августе – сентябре со Святой горы Афон.

Глава преподобного Силуана Афонского и чудотворная икона Христа Спасителя были доставлены в Белоруссию и Россию с Афона, который они ранее никогда не покидали, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором выступил Фонд святителя Василия Великого. Принесение святынь стало частью торжеств по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне, отмечаемого в 2016 году.

20 августа состоялась торжественная встреча чудотворных мощей в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска (Белоруссия), куда они были доставлены в сопровождении святогорских монахов из Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. В Минске святыня пребывала до 31 августа. Затем мощи преподобного Силуана Афонского были доставлены в Россию.

Российский этап принесения мощей включал Брянск (31 августа — 3 сентября), Орел (3 — 6 сентября), Елец (6 — 9 сентября), Тамбов (9 — 12 сентября), Екатеринбург (12 — 15 сентября), Москву. В Москве, которая стала завершающим этапом в программе принесения мощей в Россию, ковчег с ними находился на Афонском подворье, затем — в храме Христа Спасителя и в Свято-Даниловом монастыре.

Всего в России и Белоруссии мощам святого поклонилось около 315 тысяч человек.

Вечером 24 сентября 2016 года глава преподобного Силуана Афонского и чудотворная икона Христа Спасителя были доставлены из России обратно на Святую Гору, где их торжественно встретили в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Вместе с братией русской святогорской обители святыни встречали митрополит Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин), епископ Балтийский Серафим (Мелконян), епископ Жигулевский Фома (Мосолов), а также многочисленные паломники из Греции, России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Сербии, Болгарии, Румынии и других стран, прибывшие в Свято-Пантелеимонов монастырь ко дню памяти преподобного Силуана Афонского. Кроме того, встретить мощи выдающегося святогорского подвижника прибыли и иноки различных обителей, скитов и келий Афона.

 

Преподобный Силуан Афонский (в миру — Семен Антонов, 1866 – 1938) более 45 лет жил на Афоне, будучи насельником Пантелеимонова монастыря.
Родился Силуан Афонский в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в сапёрном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон и остался там, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию, в 1911 года — в схиму с именем Силуан. Нёс послушание монастырского эконома. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым).

Был канонизирован Константинопольским патриархатом в 1987 – 1988 годах, а в 1992 году имя святого было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Память преподобного Силуана после памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона является одним из самых чтимых праздников русского святогорского монастыря на Афоне и собирает сотни паломников как со Святой Горы, так и из Греции, России, Украины, Румынии и других стран.




Возврат к списку