Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Сызрань показала таланты в конкурсе «Душа моей Родины»

Сызрань показала таланты в конкурсе «Душа моей Родины» 21.11.2017

Международный проект «Душа моей Родины» был  учреждён в 2012 году как  система престижных международных фестивалей-конкурсов детского и юношеского творчества, которая даёт возможность получить ценнейший  опыт  выступлений и повышение качества исполнительского мастерства.

Коллективы и отдельные исполнители без ограничения возраста представили конкурсную программу из двух номеров в различных номинациях. В состав жюри вошли известные деятели культуры и искусства, профессиональные режиссеры, композиторы, хореографы, вокалисты, академики, профессора, доценты высших музыкальных учебных заведений России. Кроме конкурсных прослушиваний прошли  мастер-классы и круглые столы, на которых члены  профессионального жюри обсуждали  выступления и высказывали рекомендации педагогам.

В конкурсе приняли участие воспитанники Детских школ искусств и Домов культуры. В инструментальном жанре показали свое уникальное искусство юные звонари творческого объединения "Искусство колокольного звона" из «Детского епархиального образовательного центра»  Сызрани  под руководством Андрея Видениктова. Квартет Агашин Семён, Будылина Полина, Клачков Амир и Объедкова Дарья представили на суд жюри произведения: «Крестный ход» и «Сызранский трезвон».

Звонница из девяти колоколов появилась на базе Сызранского  кремля в 1995 году в честь 50-летия победы в Великой Отечественной Войне.  Колокола были отлиты уральскими мастерами в  Усть-Каменогорске.

В том же году в Сызранском колледже искусств Андрей Видениктов организовал ансамбль из трёх звонарей  «Благовест» и открыл класс колокольных звонов. Ремеслу колокольного звона и по сей день обучаются студенты.  По окончании учебного заведения молодые люди получают возможность работать в музейно-архитектурных комплексах, где имеется звонница, а так же  в церквях и храмах России.

В настоящее время, ансамбль «Благовест» (А. Видениктов, Д. Фадеев, А. Крылов) ежегодно принимает участие в городских мероприятиях, сопровождая  колокольным звоном  праздничные шествия, а так же встречает многочисленных гостей города, туристов, паломников, иностранцев,  демонстрируя своё мастерство.

Андрей Видениктов с 2003 года  является действительным членом ассоциации звонарей России. По разработанной им программе  прошли обучение  70 учеников.

На данный момент на Спасской башне Сызранского кремля работают три группы звонарей: «Благовест», «Сызранские перезвоны», состоящий из студентов и «Сызранские колокольчики», куда входят ребята 8-16 лет  из  «Детского епархиального образовательного центра» г. Сызрани.

Подготовка звонарей – это уникальная возможность для детей и молодёжи приобщиться к древнему искусству, ведь не каждый город может похвастаться наличием собственной звонницы. А обучение  искусству колокольного звона  неразрывно связано с  духовно-нравственным    воспитанием подрастающего поколения.

Звание лауреатов фестиваля «Душа моей Родины»  получили несколько сызранских коллективов. Среди них  фольклорный ансамбль «Россыпи» детской школы искусств № 4,   младший хор «Славия»  детской школы искусств  № 2 им. А.И. Островского, а также юные звонари из «Детского епархиального образовательного  центра» г. Сызрани.




Возврат к списку