Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Сызранский ансамбль казачьей песни «Обереги» стал участником Международного фестиваля

Сызранский ансамбль казачьей песни «Обереги» стал участником Международного  фестиваля 19.09.2018

В столице в восьмой раз состоялся ежегодный Международный фестиваль «Казачья станица Москва», организаторами которого выступили городской Департамент национальной политики и межрегиональных связей совместно с Советом при Президенте РФ по делам казачества, ВКО «Центральное казачье войско» и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.
15 сентября 2018 года в музей-заповедник «Коломенское» прибыли представители российского казачества и Русской Православной Церкви из 44 регионов РФ, а также из Республики Беларусь. Форум посетили представители Центрального казачьего войска из всех 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ. В Коломенском было организовано 11 тематических площадок.
Самарскую область на VIII Международном фестивале «Казачья станица Москва» представили артисты ансамбля русской казачьей песни «Обереги» из Сызрани. Ансамбль «Обереги» под руководством Раили Курбановой известен, как фольклорный казачий коллектив с большим репертуаром народных песен.
Такие мероприятия, как этот фестиваль, благотворно влияют на возрождение и укрепление казачества в России. В русской народной культуре большой пласт занимают казачьи песни, пляски, игры и многое другое, – рассказал атаман станицы «Сызранская» Николай Гаранин.
В программе фестиваля - мультимедийная экспозиция по истории казачества; театрализованные состязания казачьего конного воинского искусства – джигитовки; выставка казачьих куреней; станичная ярмарка и концерты.
Гости фестиваля познакомились с мультимедийной экспозицией об истории казачества, современных казачьих обществ в России и за ее пределами. Впервые Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством была организована работа церковной лавки, где можно приобрести свечи для участия в богослужении, а также приобрести православную литературу.
По традиции на фестивале ежегодно совершается освещение походного храма, передаваемого затем в дар одному из отделов реестрового казачьего войска. В этом году походная церковь в виде большой палатки с установленным иконостасом будет передана Брянскому отделу Центрального казачьего войска.
В торжественной церемонии открытия VIII Международного фестиваля «Казачья станица Москва» приняли участие помощник полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе А.Л. Царьков, иерей Тимофей Чайкин и заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» по культурно-просветительской деятельности Д.Л. Иванов.
Фестиваль «Казачья станица Москва» - замечательный образ единства не только представителей казачества, но и всего российского народа. В Москву на фестиваль стекаются многие казаки со всей России, участники и гости праздника, десятки народных творческих коллективов. Проведение такого фестиваля дает возможность не только послушать замечательные казачьи песни и показать казачью культуру и традиции, укорененные в прошлом. Главное - все хотят увидеть, кто такие казаки в современной жизни, о чем думают сегодня, чем помогают Родине.
Походный храм для казачества имел очень большое значение. Казаки приходили в свой храм, чтобы получить благословение Господне, венчаться, крестить своих детей, отпевать усопших сродников, а также за соборной молитвой вместе с братьями прощали любые споры и обиды. Казаки строили храмы сразу, как только осваивались на новой территории, и без веры православной свою жизнь, жизнь своей семьи не представляли. Эта традиция продолжена и в наши дни. Казачьи храмы есть в местах традиционного расселения казаков. Есть казачий храм и в Москве. В прошлом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даровал храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле статус казачьего храма. И легенда полностью этому соответствует: этот храм был построен в начале XX века в честь погибших и во славу живущих героев-казаков, не жалевших себя, защищая Родину, казачество и веру православную. В следующем году казачьему храму исполнится 110 лет, а уже сегодня он снова становится центром притяжения казаков со всех концов России.




Возврат к списку