Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Сызранцы почтили память Шигабутдина Марджани

Сызранцы  почтили память Шигабутдина Марджани 22.01.2018

16 января исполнилось 200 лет выдающемуся татарскому богослову Шигабутдину Марджани (1818—1889).  Современники считали Марджани «самым крупным ученым булгарской земли», «Платоном своей эпохи», «татарским Геродотом». Татарский народный поэт Габдулла Тукай называл его «поборником свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению».

         На торжественном мероприятии в честь Шигабутдина Марджани в мечети «Азан» присутствовали председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской, муфтий Талип-хазрат Яруллин, имам мухтасиб  Сызранский Илгизар-хазрат Сагдеев,  имамы мечетей города,  аксакалы и  молодежь.

          Шигабутдин Марджани родился в селе Ябынчи нынешнего Атнинского района Татарстана. Образование  получил в медресе деревни Ташкичу Казанского уезда, а затем в Бухаре и Самарканде.

         Просветительские идеи Марджани охватывают самые различные стороны обновления общественной жизни татарского народа. Он говорил о   необходимости получения светского образования, изучения наследия прошлого и актуальные проблемы настоящего, в том числе русской и западноевропейской культур.  Считая просвещение самым мощным орудием прогресса, ученый пытался вывести  свой народ из «спячки», приобщить к современной цивилизации. Шигабутдин Марджани написал более 30 произведений, в том числе книгу «Назратуль - хакк», с новыми для того времени религиозно - реформаторскими идеями, принесшую автору широкую известность не только на родине, но и на всем мусульманском Востоке.

          С приветственным словом перед участниками форума  выступил Талип-хазрат Яруллин: «2017  год  в Сызрани был наполнен мероприятиями исламского характера, что благотворно влияет на развитие мусульманского общества, и на жизнь города, в целом. Ислам – это религия добра, благодеяния, взаимопомощи, религия, которая объединяет». Талип-хазрат отметил, что Шигабутдин Марджани являлся великим ученным, который внес огромный вклад не только в развитие религиозного мировоззрения, но  и в развитие татарской культуры.

          

 




Возврат к списку