Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Сызранцы попрощались с фестивалем «Серебряные трубы Поволжья» до следующего года

Сызранцы попрощались с фестивалем «Серебряные трубы Поволжья» до следующего года 21.08.2017

20 августа 2017 года в Сызранском драматическом театре состоялось торжественное закрытие XXI Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». Итоги фестиваля подвели глава г.о. Сызрань Николай Лядин и президент Международной федерации «Еврооркестрия» Клод Револьт. В жюри конкурса вошли заслуженные артисты России Александр Халилов и Вениамин Мясоедов.

Участие в масштабном мероприятии приняли почетные гости и творческие коллективы из Франции, Бразилии, России. Они отметили, что в Сызрани культуре уделяется большое внимание, и это большая заслуга местных властей. По их словам, это вселяет уверенность, что фестиваль будет проходить на высочайшем уровне и в будущем.

Музыкант Тиаго из бразильского города Собрал поделился своими впечатлениями: «Мне очень нравится раскрывать сердца людей! Сызранцы внешне кажутся консервативными, но внутри очень приветливые и эмоциональные. Я очень рад, что приехал именно в небольшой город, а не Москву или Санкт-Петербург».

Торжественным событием большого праздника стало награждение руководителей коллективов – победителей фестиваля. В этом году к уже известным ансамблям добавились маршевый оркестр «Темп» из Самары и ансамбль медных духовых инструментов «Брандт Брасс» из Саратова, а также коллектив самарских барабанщиков.

Завершился фестиваль традиционным гала-концертом с участием местных и приехавших из других городов и стран коллективов, а также их совместные номера, отрепетированные за фестивальную неделю. Так, сызранская аккордеонистка Марина Селезнёва исполнила музыкальные произведения совместные с группой «DK Groove Essentiel» из Франции и инструментальным ансамблем «Lagrimas da PS» из Бразилии. Под занавес концерта выступил сводный оркестр участников фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» и муниципальный хор «Многолетие», которым зал аплодировал стоя.

Фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» проходил с 14 по 20 августа 2017 года. За это время жители и гости маленькой Сызрани стали одной большой семьей. На фестивале были организованы различные интересные мероприятия.

По традиции оркестры, выступающие на фестивале, приняли участие в городском празднике «Сызранский помидор», который прошел уже в семнадцатый раз. Одним из центральных — самых красочных и музыкальных — событий праздника стало шествие «По главной улице с оркестром» — самая яркая часть Международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». Первыми по главной сызранской магистрали прошли четыре стихии — Земля, Вода, Огонь и Воздух — таким символичным образом организаторы мероприятия подчеркнули Год Экологии, которым объявлен 2017-й. Следом прошествовали ансамбли — участники музыкального фестиваля: сызранские трубачи из колледжа искусств, музыкальных школ, коллективы из Франции и Бразилии, ансамбли барабанщиц-мажореток. Завершали процессию президент «Еврооркестрии» Клод Револьт, завернутый в бразильский флаг, и члены Союз художников Сызрани.

Частью праздника стало награждение лауреатов I Всероссийского конкурса детских и молодёжных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» имени Валерия Халилова. Гран-при первого конкурса присуждено Образцовому детскому казачьему духовому оркестру МБУ ДО «Детская школа искусств № 2 имени А.И.Островского» под управлением Виктора Осипова. Лауреатом первой степени стал духовой оркестр ГБОУ ДОД города Москвы «Детская школа искусств имени С.Т.Рихтера» под руководством Дмитрия Ермолаева. Детский духовой оркестр МБУ ДО «Детская школа искусств № 2 имени А.И.Островского» под руководством Татьяны Колябиной получил звание лауреата второй степени, а духовой оркестр МБОУ ДОД «Красноярская детская школа искусств» под руководством Вадим Суровцева стал лауреатом третье степени.

Фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» в этом году прошел в 21-й раз. Ежегодно он собирает гостей не только со всей России, но и из-за рубежа. Фестиваль всегда проходит весело и дружно, а жители Сызрани неохотно прощаются с артистами до следующего года. 




Возврат к списку