Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Сызранцы знакомятся с христианскими реликвиями из Западной Европы

Сызранцы знакомятся с христианскими реликвиями из Западной Европы 11.12.2017

6 декабря 2017 года в Краеведческом музее Сызрани открылась выставка «Православные реликвии. Путь с Запада на Восток», на которой представлены христианские реликвии, являющиеся частью личной коллекции А.Л.Чвала. В ноябре экспонаты выставлялись в Самарском епархиальном церковно-историческом музее.

В Сызрани выставка проводится при участии Самарской епархии и по благословению епископа Сызранского и Жигулёвского Фомы.

На торжественном открытии от лица Сызранской епархии с приветственным словом к присутствующим обратились; секретарь епархиального управления протоиерей Михаил Гордеев, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Григорий Коберник, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божьей матери пос. Новокашпирский игумен Марк (Алексеев).

На выставке представлены святыни, связанные с апостолами и мучениками, почитаемыми и в католической, и в православной  традициях. Созданные в традициях католического искусства, они привезены коллекционерами в последние годы в Россию. Реликварии в форме храма, креста, медальонов, колб, и другие произведения отличаются от привычных православному взгляду и демонстрируют сложившиеся на протяжении столетий в западно-европейском церковном искусстве формы и техники оформления. Многие формы западноевропейских предметов культа зачастую восходят к произведениям раннехристианского периода единого существования Церквей, например, реликварии в виде храма, восходящие к ранним формам базилик и баптистериев, общих для западного и восточного христианского мира. Но при всех отличиях древнерусские и западноевропейские реликвии демонстрируют взаимовлияние художественных приемов.

На выставке представлены такие священные реликвии, как «Власы Богородицы», панагия святой великомученицы Веры; крест святого апостола Иакова; медальоны, в том числе медальон святого апостола Фомы и медальон «Четыре Евангелиста», и многие другие.

Выставка будет открыта до 14 января 2018 года.

 




Возврат к списку