
Празднование Навруза в Таджикистане начинается с очищения дома и завершается на природе, когда люди, желая слиться с ней, проводят последний день праздника вне дома. Считается, что главный смысл Навруза – это не столько подготовка к весенне-полевым работам, сколько моральное очищение.
Праздник начинался затемно. Все члены семьи, нарядившись в чистую или новую одежду, собирались за дастарханом. На стол ставили зеркало, отражающее прошлое и будущее, клали гранат или яблоко и несколько серебряных монет, затем всё опрыскивали розовой водой – «гулабпаш».
Символом Навруза в Таджикистане и по сей день является «суманак» - блюдо из пророщенных зерен пшеницы. Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном замачивали зерна пшеницы. Считалось, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Проросшие зерна толкли в металлической ступе, клали в казан и, залив водой и добавив муки, варили 10-12 часов. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Его раздавали всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем, как попробовать, загадывали три желания, которые должны были исполниться в течение года.
На праздничном дастархане обязательно стояла «майса» – тарелка с проросшей пшеницей. Согласно ритуалу, гость, войдя в дом, три раза дотрагивался кончиками пальцев до зелени и затем проводил ими себе по глазам, потом отпивал несколько глотков настойки и говорил: «Худо ба солу мохи дароз бе нуксону офат расонад» («Дай бог долго и хорошо прожить»).
Напротив стола разжигали костер или зажигали лампу, на дастархане стояла ваза, полная красных цветов и зеленых веток фруктовых деревьев, а также лежал Коран.
При подготовке публикации были использованы материалы сайтов:
https://www.uca.int/Content/downloads/CHHU%20RP%204-Rus.pdf
https://www.calend.ru/holidays/0/0/2792/62/
#ДомДружбыНародов
#ОтделМеждународныхПроектов
#ПраздничныеТрадиции
#ВсеМыРоссия
#МежнациональнаяРоссия
#ДружбаНародов
#ДомСемья
#СемейныйОчаг
#Навруз
#таджикивсамаре
#таджикивроссии
Праздник начинался затемно. Все члены семьи, нарядившись в чистую или новую одежду, собирались за дастарханом. На стол ставили зеркало, отражающее прошлое и будущее, клали гранат или яблоко и несколько серебряных монет, затем всё опрыскивали розовой водой – «гулабпаш».
Символом Навруза в Таджикистане и по сей день является «суманак» - блюдо из пророщенных зерен пшеницы. Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном замачивали зерна пшеницы. Считалось, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Проросшие зерна толкли в металлической ступе, клали в казан и, залив водой и добавив муки, варили 10-12 часов. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Его раздавали всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем, как попробовать, загадывали три желания, которые должны были исполниться в течение года.
На праздничном дастархане обязательно стояла «майса» – тарелка с проросшей пшеницей. Согласно ритуалу, гость, войдя в дом, три раза дотрагивался кончиками пальцев до зелени и затем проводил ими себе по глазам, потом отпивал несколько глотков настойки и говорил: «Худо ба солу мохи дароз бе нуксону офат расонад» («Дай бог долго и хорошо прожить»).
Напротив стола разжигали костер или зажигали лампу, на дастархане стояла ваза, полная красных цветов и зеленых веток фруктовых деревьев, а также лежал Коран.
При подготовке публикации были использованы материалы сайтов:
https://www.uca.int/Content/downloads/CHHU%20RP%204-Rus.pdf
https://www.calend.ru/holidays/0/0/2792/62/
#ДомДружбыНародов
#ОтделМеждународныхПроектов
#ПраздничныеТрадиции
#ВсеМыРоссия
#МежнациональнаяРоссия
#ДружбаНародов
#ДомСемья
#СемейныйОчаг
#Навруз
#таджикивсамаре
#таджикивроссии
Анна Панкратова



