Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Так назначено судьбой! К 15-летию подписания Договора о создании Союзного государства

27.11.2014

rf bel default8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства. За эти годы проект превратился в самое успешное интеграционное образование на постсоветском пространстве. Сегодня опыт Союзного государства служит моделью для развития Таможенного союза и Евразийского экономического союза...

Почему идея Союзного государства нашла заинтересованный отклик у большинства россиян и белорусов? В 90-е годы появился новый сценарий развития двух стран-соседей, сохраняющий и умножающий привычные экономические связи и людские отношения, но лишенный прежней идеологической начинки. Мы не чужие, не иностранцы друг для друга - вот лейтмотив, давший импульс развитию нового Союза.

Самое привлекательное в союзной идее - создание единого социального пространства, выразившееся в гарантиях и льготах для граждан независимо от того, где они живут - в Москве или Минске. Потому в жизнь наших народов союзный проект вошел быстро и прочно. Нас связывает многовековая история, духовная близость, общие радости и испытания.

Естественно желание граждан двух стран-соседей строить общий дом. За 15 лет удалось сделать многое. У России и Беларуси сегодня нет границ. Многие законодательные акты приведены в соответствие с едиными стандартами - в сфере трудовых отношений, образования, здравоохранения, социального обеспечения, укрепления безопасности. Реализованы десятки совместных программ, направленных на инновационное развитие и модернизацию экономики, налаживание региональных производственных связей, реализацию взаимовыгодных проектов в сфере науки, культуры, спорта, туризма. Сегодня российско-белорусское взаимодействие обретает новое дыхание, становится еще более динамичным и содержательным.

"Союз. Беларусь-Россия" №672 (44) от 26.11.2014 г.

 




Теги:



Возврат к списку