Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

«Такой я нежный, такой я тревожный»…

«Такой я нежный, такой я тревожный»… 22.01.2018

16 января в украинской воскресной школе «Свиточ», которая работает на базе лицея «Созвездие» №131 прошло мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения поэта Владимира Сосюры (1888-1962). Его организовали педагоги и учащиеся украинской воскресной школы вместе с Самарской региональной общественной организацией «Украинский национальный культурный центр «Проминь». Знакомство учащихся с жизнью и творчеством выдающихся украинских деятелей науки и культуры является одним из важных направлений в работе «Проминя».

Все, кто пришел на мероприятие, познакомились с литературно-музыкальной композицией, посвященной 130-летию со дня рождения одного из самых выдающихся украинских лириков ХХ столетия – Владимира Николаевича Сосюры. Ее подготовили преподаватель музыки Ольга Дворникова и учитель литературы Екатерина Маклова вместе с учениками 6 класса.

Владимир Сосюра родился 25 декабря 1897 [6 января 1898] на станции Дебальцево (ныне Донецкая область, Украина). Его отец был шахтером – при этом отца отличала необыкновенная артистичность, широкий кругозор (он кроме прочего был сельским адвокатом) и желание дать детям образование. После окончания сельской начальной школы Владимир некоторое время учился в сельскохозяйственном училище, а затем поступил в школу маркшейдеров и стал работать на шахте.

Революция меняет планы будущего поэта и его ровесников. Оказавшись в круговерти между белыми и красными, он оказывается приговоренным к расстрелу. Только чуткость председателя Ревтрибунала сохранила ему жизнь… Обо всем этом  рассказывается в биографической книге поэта «Третья рота» (название его родного поселка).

После службы в Красной Армии, вчерашний фронтовик становится студентом рабфака Харьковского института народного образования, публикует свои первые произведения, читает их на молодежных вечерах. В сборниках «Город» (1924), «Снега» (1925), «Золотые ястребы» (1927) и ряд других. Уже в первых сборниках Сосюра проявил себя сильным лириком в украинской поэзии своего времени, поэзия Тараса Шевченко и более поздних украинских лириков переплавились в оригинальный стиль, отличавшийся классической простотой стиха, певучестью и романтическим воодушевлением.

Вместе со всем поколением «рожденных бурей» трагически (до сумасшествия) переживает увиденный в 1933 году голод. Начинаются метания между преданностью большевистской революции и чувством национального долга. Ужас реальности и ужас перед преследованиями усиливаются… В травлю включились «товарищи по перу», маститые драматурги, писатели и одновременно осведомители НКВД… Опала казалась вечной. Он пишет письмо Сталину: «Отец! спаси меня!» и тот приказывает прекратить преследования.

В годы войны Владимир Сосюра был военным корреспондентом. Но поэт продолжал писать. В военные годы вышли сборники: «Під гул кривавий» (1942), «В годину гніву» (1942), поэма «Олег Кошовий» (1943) и другие.

Плодотворна его переводческая деятельность – на украинский язык Сосюра переводит стихи Пушкина, Блока, Лермонтова, таджикского поэта Абулькосима Лахути. Его собственные стихи часто становились популярными романсами. Не случайно поэта неоднократно сравнивали с Сергеем Есениным. Уже при жизни его стихи вошли в антологию отечественной поэзии.

Творчество Владимира Сосюры было отмечено многими государственными наградами: Сталинская премия первой степени (1948) — за сборник стихов «Чтобы сады шумели» (1947); Государственная премия УССР имени Тараса Шевченко (1963) — за сборники стихов «Ласточки на солнце» (1960) и «Счастье семьи трудовой» (1962); два ордена Ленина, орден Красного Знамени, полученный в годы войны, орден Трудового Красного Знамени и другие.

Конечно, полностью донести величие творчества и трагизм судьбы поэта юным шестиклассникам было сложно. Но они с удовольствием читали его прекрасные стихи – детские, пейзажную лирику, посмотрели презентацию, слушали песню на его слова «Васильки» , которую подготовили ученица 6 Б класса Лиза Итрохина под руководством учительницы музыки Ольги Дворниковой. Многие прекрасные стихи Владимира Сосюры становилась мелодичными романсами.

Екатерина Маклова




Возврат к списку