Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Танец как состояние души

Танец как состояние души 03.04.2018

 «Я танцую, и душа танцует, настроение повышается», - рассказывает Рауда Шаймарданова. 14 лет она руководит известным в Самарской области самодеятельным творческим коллективом «Ляйсан». Башкирский ансамбль танца был создан при общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары в апреле 2004 года. А в 2009 году ансамблю «Ляйсан» присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Оксана Нагимова, одна из первых учениц Рауды, признается, что именно руководителю «Ляйсан» она обязана своей любовью к танцевальному искусству, и, несмотря на занятость, всегда с радостью принимает приглашение поучаствовать в концертах, бежит на репетиции.

Когда наблюдаешь за движениями рук юных танцовщиц, замечаешь, как плавно, спокойно и выразительно они передают закодированные в движениях смыслы. Рауда рассказывает, что, например, такие танцевальные движения, как щелчки пальцами, означают и дойку кобылиц, и обработку шерсти, и прядение, возможно, и  сбор ягод.

Кто видел, как эмоционально и красноречиво создается образ в таких танцах, как «Самарские красавицы», «Семь девушек» (из репертуара государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова), «Браслеты», «Тыпырзак», «Цветок», или «Башкирская полька», тот понимает, какая кропотливая работа этому предшествует, в частности, изучение народных традиций и национального характера. Во многих танцевальных постановках Рауды Шаймардановой находят отражение особенности быта и жизнедеятельности древних башкир, народный темперамент, представление об окружающем мире.

Сама Рауда танцевать начала с 4 лет, так и говорит: «Я танцую, сколько себя помню». Заслышав гармонь соседского музыканта в родной деревне Кочкиновка Большечерниговского района, девочка тут же пускалась в пляс.

Потом был фольклорный коллектив в местном Доме культуры, откуда башкирскую танцевальную и песенную культуру несли в массы. Рауда рассказывает: «Руководила и до сих пор руководит этим коллективом Шагаева Фатима Кабировна. Я сама придумывала танцы и исполняла их. Все башкиры, которые живут в Большечерниговском и Большеглушицком районах знали меня и поэтому, когда создали ОО «Курултай башкир» г. Самары, пригласили именно меня, так как у меня было профессиональное хореографическое образование».

После окончания Куйбышевского училища культуры, Рауда поступила в педагогический институт (г. Куйбышев).«Во время учебы в институте я занималась в  татарском ансамбле песни и танца «Ялкынлы яшьлек» (Пламенная молодость), который тогда базировался тогда в ДК Металлург. Это яркий отпечаток в моей жизни. Училась татарским танцам у профессиональных хореографов Альберта Гаязова, Рашита Гизатуллина. Выступали на татарских Сабантуях по всей области, ставили яркие концерты в столичном Куйбышеве. В марте в 1987 года состоялась первая поездка в город Казань, где непосредственно я была тоже участницей», - рассказывает Рауда Шаймарданова.

С 2004 года, когда был создан «Ляйсан», Рауда работает в Доме дружбы народов Самарской области, уникальном госучреждении, вся деятельность которого направлена на сближение разных народов Самарской области, на сохранение их языков, национальных культур, традиций и обычаев. И большой вклад в это общее дело, конечно, вносит башкирский танцевальный коллектив, которым руководит Рауда Данияловна. Она, кстати, признается, что название ансамбля «придумывали вдвоем с мужем Расихом». Рожденный весной, в апреле, ансамбль получил имя Ляйсан, что в переводе с татарского и башкирского «первая весенняя капель», «весенний дождь». Дети Рауды тоже причастны к успеху ансамбля - сын Рамиль создает оригинальные аранжировки танцевальных мелодий.

Среди танцоров-профессионалов, бытует мнение, что исполнить башкирский танец, показав истинно народный характер, могут только башкиры. Рауда на это говорит, что всему можно научиться, если проникаешься темой, любишь свое дело. Сама она училась по книгам, многое узнала от ансамбля народного танца Файзи Гаскарова.

Сегодня ансамбль «Ляйсан» непременный участник многих областных и городских межнациональных мероприятиятий, национальных и государственных праздников.

В 2013 году ансамбль «Ляйсан» участвовал в Республиканском телевизионном конкурсе «Баик» среди исполнителей башкирского танца и получил диплом «За пропаганду башкирских танцев в Российской Федерации», а руководитель коллектива Рауда Шаймарданова была удостоена диплома «Лучший руководитель ансамбля» 2013 года.

В ноябре 2015 года народный башкирский ансамбль танца «Ляйсан» города Самары достойно представил Самарскую область на Днях культуры саратовских и самарских башкир в Уфе Республики Башкоротостан.

В 2016 и 2017 годах «Ляйсан» стал лауреатом IV городского открытого конкурса народного танца «Традиция» в рамках городского фестиваля «Дружбой народов Самара сильна!» и стал лауреатом I степени. В том же году «Ляйсан» стал лауреатом I степени в творческом марафоне (номинация «Хореография»), лауреатом III степени в конкурсе представления этнографических экспозиций в рамках открытой творческой смены межнационального общения детей и подростков «Шире круг-2016.

За годы своего существования коллектив «Ляйсан» дал путевку в жизнь многим молодым танцовщицам. Атаякова Регина стала артисткой Стерлитамакского Театра Танца (Республика Башкортостан), Загидуллина Альзира тоже связала жизнь с хореографией – живет и работает в Уфе.

Башкирский ансамбль «Ляйсан» завоевал популярность далеко за пределами родной области. Он дарит радость общения с искусством танца и вносит большой вклад в популяризацию башкирской национальной культуры на Самарской земле.

Светлана Русскина




Возврат к списку