Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Танец - воплощение национального духа осетин

05.02.2015

05.02.2015 4В библиотеку Дома дружбы народов Самарской области поступила книга известного хореографа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, народного артиста Республики Северная Осетия-Алания В.А. Арсоева «Осетинский народный танец», изданная ГКУ СО «Дом дружбы народов» в рамках реализации государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014-2020 годы)»:

Арсоев В. А. Осетинский народный танец / В.А. Арсоев.- Самара: ООО «Тандем», 2014.- 235 с.

Владимир Арсенович Арсоев - художественный руководитель народного хореографического ансамбля «Амонд» при Самарской областной общественной организации «Осетинский национально-культурный центр «Алания». Танцу он посвятил всю свою жизнь.
Танец - характер народа. Он многообразен, как и любой другой вид национального искусства. Основанный на немеркнущих художественных и культурных традициях, танец является воплощением национального духа.
Книга В.А. Арсоева состоит из трёх частей. В первой части автором рассматриваются исторические аспекты становления и развития осетинской народной хореографии. Приводимые автором исторические аспекты позволяют в полной мере проследить весь путь развития хореографического искусства Осетии, как на профессиональной, так и на любительской сцене.
Во второй части автором приведены примеры упражнений экзерсиса у станка и на середине зала, способствующие качественному освоению азов осетинского народного танца, рассмотрены позиции и положения рук и ног, не только в классической интерпретации, но и характерные (адаптированные!) для осетинской народной хореографии.
В третьей части работы приведены примеры хореографических композиций, построенных на основе осетинского народного танца, даются характеристики каждой из них с методическими пояснениями для наиболее качественного освоения и исполнения.
Кроме того, в книге приводятся подробные сведения об осетинском этикете, древних обрядах и традициях осетинского народа, рассказывается об осетинском национальном костюме, музыкальных инструментах.
Прекрасно иллюстрированное издание включает рисунки, схемы основных движений танцев, репродукции картин осетинских художников, фотографии, ноты. Также автор делает массу ссылок на книги по осетинской хореографии, изданные ранее.
Все это делает книгу поистине уникальной, дающей яркое представление обо всём великолепии и богатстве осетинской народной хореографии.
Книга рассчитана на широкий круг читателей. Это и профессионалы, связавшие свою жизнь с искусством хореографии, как исполнители, педагоги и студенты высших и средних учебных заведений, и, конечно же, участники любительских хореографических коллективов.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:
понедельник, вторник, среда-10:00-19:00;
четверг, пятница-10:00-18:00;
обеденный перерыв -13:00- 14:00;
суббота, воскресенье-выходной.

Справка:
В.А. Арсоев - известный осетинский танцор и хореограф. В 1970-е-1990-е гг. - солист Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд» им. Б.А.Галаева и Государственного ансамбля народного танца Северной Осетии «Алан».
В 1997-2004 гг.- руководил самодеятельным коллективом кавказских народных танцев в г. Набережные Челны при городском «Дворце культуры «Октябрь». Здесь же им был создан хореографический ансамбль «Асса».
Заинтересовавшись творческим потенциалом В.А. Арсоева, руководство осетинского национально-культурного центра «Алания» в Самаре пригласило его привить осетинским детям любовь к осетинской хореографии.
Созданный им ансамбль осетинского танца «Амонд» вскоре стал принимать активное участие в городских и областных культурных мероприятиях и фестивалях - «День города», «Венок дружбы» и др.
А уже в 2007 году министерством культуры Самарской области ансамблю «Амонд» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
О педагогическом таланте В.А. Арсоева пишет доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСО-Алания и Республики Южная Осетия Р.Г. Дзаттиаты:
«Замечательный и чуткий педагог, он не только обучает искусству осетинской хореографии, ставит и совершенствует сольные и массовые танцы, но и прививает элементы осетинской этики, взаимоотношений юношей и девушек, младших и старших, основанных на древних традициях рыцарского отношения мужчин к женщине, безмерного уважения старших, сдержанности в поступках, соблюдения достоинства и благородного поведения не только на сцене, но и в быту».

 




Теги:



Возврат к списку