Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Татарский хор из Казани порадовал самарцев

Татарский хор из Казани порадовал самарцев 04.12.2019

30 ноября в школе «Яктылык» впервые в Самаре выступил татарский хор Казанского Федерального Университета. Этот творческий коллектив вот уже 51 год радует своих слушателей прекрасными песнями татарских композиторов. В репертуаре традиционные, всеми любимые народные песни. В настоящее время в хоре занимаются около 50 юношей и девушек с различных факультетов.
Руководителю хора Ирнису Ахмадулловичу Рахимуллину - 77 лет! Он всю свою жизнь посвятил этому коллективу, и уже 51 год бессменно руководит им. И добрая аура влияет на его здоровье и творческое долголетие. Со своей супругой они воспитывают славную молодежь и в музыкальном, и в человеческом плане. Ведь Венера ханум является концертмейстером в хоре. Ирнис Ахмадуллович требователен к своим ученикам. Он воспитывает истинных патриотов искусства.
По рассказам Ирниса эфэнде, юноши и девушки, прошедшие через хор, всегда более удачливы в жизни. Хор называется татарским. Но в репертуаре его и русские, и итальянские песни. В школе «Яктылык» наряду с татарскими песнями звучали и Римский-Корсаков, и песни на итальянском языке. Татарский хор - это не застывший формат. В его программе есть и сольные номера, и дуэты, и трио.
Каждому участнику дана возможность проявить себя. После выступления хора старшеклассники интересовались жизнью университета.
Мне было отрадно то, что и моя внучка Диляра вот уже пятый год поет в этом хоре. А в детстве она посещала все праздники в Доме дружбы народов Самарской области. Рассказывала «Шурале» Тукая на татарском, русском, английском, французском языках. Сегодня она свободно владеет этими языками.
Я убедился, чем больше ребенок знает языки, тем лучше работает его мозг. Это истина!
В прошлом году татарский хор ездил на гастроли в Финляндию. В г. Хельсинки они дали два концерта. Оба выступления прошли с аншлагом. Финские татары очень полюбили этот коллектив.
После выступления в г. Самаре хором заинтересовались в Санкт-Петербурге.

 

Шамиль Багаутдин газета «Салям»




Возврат к списку