Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Теньгушевское семицветье - уникальный колорит

Теньгушевское семицветье - уникальный колорит 27.02.2018

В рамках этнокультурного проекта «Мордовия мастеровая» в Теньгушево состоялся первый фестиваль промыслов, ремёсел и народного творчества «Теньгушевское семицветье». Мастера надомного промысла представили уникальные изделия из дерева, народные костюмы и сувениры, а также вязаные вещи, созданные по традициям, передающимся из поколения в поколение и широко известные как «теньгушевская семицветка».

Теньгушево (в прошлом большое торговое село) известно тем, что  в нем есть центр узорного вязания. С начала ХХ века он стал народным промыслом. Сельчанки уверяют, что узорные чулки и рукавицы здесь вязали со времен царя Гороха, но современный вид вязаных изделий окончательно сформировался в конце ХIХ века. Об этом свидетельствуют их яркая анилиновая расцветка и орнамент, в котором присутствуют растительные элементы. Это связано с производством тёплых вязаных сапожек в городе Арзамасе (конец ХIХ — начало ХХ века). Орнамент этих сапожек состоял из растительных узоров, заимствованных мастерицами с печатных картинок, предназначенных для вышивки крестом. Возможно, орнаментация сапожек и их яркая расцветка, как и другие виды народного творчества, в орнаменте которых нередко встречается мотив «виноградья», отразились и в узорах теньгушевских вязаных изделий.

 Сегодня в селах района многие мастерицы продолжают исконное разноцветное вязание, семицветному вязанию учат учениц в школе. Также в Теньгушеве есть мастера по изготовлению и украшению деревянных сувениров, шкатулок, матрешек. 




Возврат к списку