Татьяна Дейс уже много лет создает кукол и костюмы в русском народном стиле.
- Это ремесло передавалось из поколения в поколение. У меня и прабабушки, и бабушки, и мама, и ее сестры занимались рукоделием, - рассказывает Татьяна Дейс. - Они постоянно что-то вязали, шили. Обе бабушки были родом из Сергиевского района, села Успенки. Хорошо помню бабу Пану. Я ни разу не видела, чтобы она сидела без дела. Чаще всего вязала крючком. Тогда в магазине их было не найти. Крючки выковал дед. Помню, какой необъяснимой красоты были кружева, связанные бабой Паной.
Сама Татьяна приучилась к рукоделию, когда еще в школу не ходила. Детское увлечение со временем стало профессией. Татьяна работала в ателье, затем в Суходольской школе преподавала домоводство.
- Заинтересовать старшеклассниц было довольно сложно, - вспоминает она. - И тогда появилась идея сшить вместе с ними сарафаны в народном стиле.
Эта затея оказалась успешной. Два из тех сарафанов были показаны на всероссийской выставке «Салют Победы», посвященной 65-летию окончания Великой Отечественной войны.
Школьников помладше Татьяна Дейс заинтересовала куклами. Вместе с ними делала простейшие тряпичные столбушки. Это традиционные куклы в виде палочек, на которые накручивалась яркая одежда.
Профессионально заниматься декоративно-прикладным творчеством мастерица стала лет пятнадцать назад.
- Когда жила в Суходоле, видела у бабушек старинные традиционные костюмы. Стала расспрашивать о них. Иногда мне делали подарки. До сих пор у меня сохранилась шикарная юбка, сшитая, видимо, в конце девятнадцатого века. Захотелось сделать что-то подобное. Потом стала заниматься в лаборатории декоративно-прикладного творчества.
Сейчас Татьяна шьет народные костюмы для фольклорных ансамблей. Рубашки, юбки, сарафаны, повойники – мягкие полотняные шапочки, которые раньше носили замужние женщины.
Обычные самарчанки, которые любят бывать на фольклорных вечерках, тоже нередко обращаются к ней с просьбой сшить одежду в народном стиле. Этот интерес к традиционным костюмам вполне объясним.
- Когда берешь их в руки, возникает ощущение, что от них идет тепло, - говорит мастерица. – В такой одежде чувствуешь себя комфортно. Особенно если там много ручной работы. И это не только мое ощущение.
Старинную ткань для традиционного костюма сейчас уже не найдешь. Да и для того, чтобы сшить вручную, как это было в старину, нужно много времени. Татьяна шьет одежду на машинке и обрабатывает ее с помощью оверлока. Но обязательно в костюм добавляет элементы ручной работы.
Когда крестьянки шили одежду для себя, это было почти безотходное производство. Не имея швейных машинок и современных технологий, они вручную из простого холста создавали настоящие шедевры. Эти вещи были удивительно носкими. Сундуки с одеждой передавались от прабабушек к правнучкам.
Источник: https://sovainfo.ru/news/teplo-narodnykh-kostyumov-samarskaya-masteritsa-tatyana-deys-prodolzhaet-traditsii-russkikh-remesel/