Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Только общими усилиями мы решим задачи, определяющие будущее страны

24.12.2014

IMG 149023 декабря 2014 года в Доме дружбы народов Самарской области состоялось региональное инструктивное совещание по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации «Укрепление единства российской нации – региональный аспект: состояние и перспективы». На него были приглашены со всех городов и районов Самарской области представители муниципальных органов власти, ответственные за реализацию государственной национальной политики, эксперты, руководители национально-культурных организаций, редакторы областных национальных СМИ.

Организовано совещание Домом дружбы народов Самарской области с целью обсуждения проблем реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Самарской области и выработки рекомендаций органам власти всех уровней по ее совершенствованию.

Открыло пленарное заседание выступление Надежды Петровны Осиповой, руководителя управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области, «О реализации посланий Президента Российской Федерации и Губернатора Самарской области в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на муниципальном уровне», которая подчеркнула: «Сегодня стратегические интересы развития России требуют от нас единения и сплоченности, сохранения стабильности, консолидации усилий всего нашего общества на решение задач, определяющих будущее страны». Говоря далее о положительном опыте, накопленном в Самарской области, она привела данные социологических исследований, проведенных в 108 населенных пунктах нашего региона и показывающих положительную динамику в сфере межнациональных отношений. Так 54% населения считают, что межнациональные отношения в регионе спокойные, добрососедские, что на 12% больше, чем в 2013 году.

Также в ее выступлении были обозначены основные задачи в реализации государственной национальной политики на 2015 год:

- проведение и поддержка межнациональных проектов и мероприятий, способствующих формированию общероссийской гражданской идентичности членов национальных и религиозных общин с вовлечением молодежного актива национально-культурных объединений;

- осуществление поддержки тех национальных организаций, которые реализуют проекты, направленные на объединение национальных общин и их активов;

- выработка концепции и идеологии празднования Дня народов и национальных культур Самарского края 12 сентября, который определён законом Самарской области «О памятных датах Самарской области», вступившим в силу в ноябре 2014 года;

- создание филиала государственного казенного учреждения «Дом дружбы народов» в г. Тольятти, для реализации единой государственной национальной политики в регионе;

- усиление эффективности и результативности работы Дома дружбы народов Самарской области с учетом задач в сфере государственной национальной политики, которые ставят Президент Российской Федерации и Правительство Самарской области;

- на уровне органов местного самоуправления необходимо научиться работать с мигрантскими общинами, выстраивать отношения с их лидерами, брать на себя задачу по адаптации.

Далее в выступлении главного консультанта управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Романа Сергеевича Кирсанова: «О приоритетных государственных задачах в сфере межконфессиональных отношений». Он отметил, что «одно из главных достижений в реализации государственной этноконфессионалыюй политики в Самарской области - сохранение единства как православной, так и мусульманской общин, что стало возможным благодаря совместной деятельности региональных органов власти, Самарской митрополии Русской Православной Церкви и Регионального духовного управления мусульман Самарской области. И это достижение необходимо укреплять в дальнейшем.»

IMG 1488В выступлении консультанта департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Игоря Викторовича Бурова и консультанта департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Анны Александровны Мельниковой: «О приоритетных государственных задачах в сфере межнациональных отношений» было отмечено, что одной из ключевых проблем в сфере межнациональных отношений на территории Самарской области является слабая общегражданская идентичность. Работа по ее формированию должна стоять на первом месте как перед органами власти, так и перед гражданским обществом – эта задача поставлена Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации до 2020 года. «Общероссийская гражданская идентичность призвана стать объединяющей для всех россиян при бережном сохранении всех иных высокозначимых идентичностей» - подчеркнуто в выступлении.

Свое выступление заместитель директора ГКУ СО «Дом дружбы народов» Светлана Константиновна Жидкова посвятила проблемам взаимодействия Дом дружбы народов Самарской области с органами местного самоуправления и национальными общественными организациями. Несмотря на наработанный положительный опыт, отметила она, еще не во всех муниципалитетах в полной мере восприняли те изменения в законодательстве об ответственности власти на местах за сохранение межнационального мира и недопущении межнациональных конфликтов, и необходимость совместной работы в этом направлении с национально-культурными общественными организациями.IMG 1494

Затем в выступлениях руководителя Самарской региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислава Ерастоевича Хугаева, исполнительного директора Самарской региональной общественной организации «Русский национальный центр» Ольги Николаевны Бушиной, исполнительного директора Самарской областной татарской национально-культурной автономии Шамиля Хайдаровича Галимова, заместителя председателя региональной общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «ПЕХИЛЬ» («Благословение») Николая Витальевича Давыдова, председателя Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любови Александровны Колесниковой говорилось о роли гражданского общества в укреплении единства российской нации и о проблемах взаимодействия национальных общественных организаций с органами местного самоуправления в муниципалитетах Самарской области.

IMG 1523В своем выступлении имам-хатыб Самарской Соборной мечети Иршат-хазрат Сафин подчеркнул, что «мусульманское духовенство заинтересовано в гармонизации духовно-нравственного потенциала общества. И такие понятия как «единство Родины», «патриотизм» - святы и неоспоримы и для мусульман». Он отметил: «В последние годы в Самарской губернии создаются все возможности для тесного взаимодействия конфессиональных организаций с властью, институтами светского общества. Сегодняшнее мероприятие один из примеров взаимопонимания и взаимодействия этих институтов в решении насущных проблем общества». И добавил, что «участие религиозных общин важна потому, что гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, построение общероссийской гражданской нации, возможна тогда, когда они опираются на живые нравственные чувства, которые несут религии».

Большой интерес вызвало выступление профессора кафедры социологии и политологии Самарского государственного архитектурно-строительного университета, доктора политических наук Натальи Семеновны Мухаметшиной: «Молодежь как референтная группа российской нации: гражданственность, патриотизм, этничность», которая представила результаты социологического исследования, проведенного в трех федеральных округах Российской Федерации, в том числе в Приволжском. Самарская область входила в число исследуемых регионов и полученные результаты.

Также был представлен всем собравшимся модернизированный сайт Дома дружбы народов Самарской области. Редактор сайта Светлана Николаевна Воробьева подробно рассказала о новых рубриках и появлении двух подсайтов – «Народы Самарского края» и «Детям о народах Самарской области». Если первый представляет материалы, подготовленные учеными Самарской области, то второй адресован детям и включает не только краткие рассказы о разных народах, но и их сказки, игру и викторину.IMG 1552

Подводя итоги совещания, Надежда Петровна Осипова отметила, что для решения поставленных задач важно объединение усилий органов местного самоуправления и институтов гражданского общества. «В своём послании Президент отметил возросшую роль гражданского общества и призвал расширить возможности площадок, на которых идёт диалог общества и государства, - сказала она. - Мы рассчитываем на совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Администрации Губернатора Самарской области, который продолжит свою работу в новом составе и должен стать одной из авторитетных площадок по координации работы по реализации государственной национальной политики Самарской области. Аналогичные советы должны действовать также и на уровне муниципалитетов.»

Надежда Петровна выразила уверенность в том, что «совместными усилиями нам удастся и впредь успешно решать вопросы по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, дружбы народов в многонациональном, поликонфессиональном сообществе Самарской области».

IMG 1591Пленарное заседание завершилось приятной церемонией награждения Благодарственными письмами Губернатора Самарской области руководителей наиболее активных национальных общественных организаций. А после перерыва на круглом столе состоялось обсуждение некоторых поднятых в выступлениях проблем.

Совещание показало, что очень важно проведение таких совещаний, когда представители местного самоуправления и общественных организаций могут общаться напрямую, обмениваться мнениями и планами, вырабатывать общую тактику в профилактике этноконфессиональных конфликтов и формировании общегражданской идентичности.

Светлана Воробьева{jcomments off}

 




Теги:



Возврат к списку