Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Тольятинцы приняли участие в автопробеге Самара – Брест

21.05.2015

SAM 9408В течение девяти дней участники пробега прошли по маршруту линии обороны Белоруссии, посетили памятные места в городах России и Республики Беларусь.

В автопробег меня пригласил депутат тольяттинской городской Думы Александр Григорьевич Родионов, он же директор самой лучшей школы №93 города Тольятти.

Эта мысль у него родилась еще осенью, депутаты поддержали, руководители самых сильных организаций города также одобрили идею. Год не простой, год Победы над фашизмом. Я не могла остаться в стороне и не согласиться принять участие в такой важной миссии, ведь первая в этой войне пострадала моя Беларусь. Мой дед ушел на фронт 23 июня 1941 года, пропал без вести в начале войны. Моя бабушка, мама и ее родная сестра долгое время находились в оккупированном Бобруйске, чудом остались в живых.

Мне очень хотелось, что бы участники автопробега поближе познакомились с моей Родиной. При разработке маршрута автопробега были приняты предложения моего заместителя Сергея Александровича Шилкина, с указаниями всех значимых мест, где шли ожесточенные бои. Были согласованы встречи с руководством городов, которые должны были посетить в ходе пробега.

SAM 9333В связи с тем, что времени на автопробег отводилось мало, маршрут был сокращен. В Москве посетили Поклонную гору, состоялась встреча с официальными лицами: Александром Хинштейном и Екатериной Кузьмичевой – депутатами Государственной Думы. Перед торжественной церемонией десантниками был дан концерт, в котором мы активно принимали участие. Пришли школьники г. Москвы. Приехала техника времен войны из Самары и квадроциклы. После торжественного митинга состоялась церемония возложения цветов.

Далее был г. Смоленск. Участников автопробега тепло встретили руководители города и учащиеся школы № 23. Ученик 5 а класса этой школы Алексей очень активно принимал участие в мероприятиях, пел песни военных лет, рассказал о том, что в школе он является экскурсоводом в музее. Мальчик так увлеченно рассказывал о временах войны, глаза его горели. Там же мы познакомились с летчиками - участниками Великой Отечественной войны и они поведали истории о тех былых временах. Несмотря на почтенный возраст, в них присутствует бодрость духа. Очень интересная экскурсия прошла в музее и у памятника Василию Теркину. В автопробеге принимал участие Владимир Аркадьевич Колосов, который долгое время работал руководителем департамента культуры г.о. Тольятти. Он цитировал «Теркина». Мы его прозвали «Теркин» Таким образом, у нас появился свой герой - Теркин. Мы с ним были главными в агитбригаде, пели песни для участников войны. В каждой точке наших остановок мы возлагали цветы к памятникам героям, и проводили концерты.

Утром следующего дня состоялась поездка в г. Рудня - торжественная часть, возложение цветов, посещение храма в Катыни.

SAM 9353Минск нас встретил солнечным утром, чистотой и свежестью. Расположились на горнолыжном комплексе Логойского района. Рядом озеро, красота, птички поют. Здесь к нам присоединилась колонна с техникой времен войны. Посетили мемориальный комплекс «Хатынь». Слушать экскурсовода без слез не могли.

15 мая посетили Курган славы. Там прошел митинг, возложение цветов. Здесь я встретилась с друзьями из г. Смолевичи, директором Дома культуры Олегом Семиным и начальником управления культуры. С Олегом мы познакомились на Международном фестивале «Венок Дружбы - 2014» в г. Бобруйске, у них есть замечательный ансамбль «Плисса». Сейчас им отправили приглашение на наш фестиваль национальных культур, который будет проходить в Тольятти 4 ноября 2015 года по инициативе автономии «Нёман».

 Мне удалось заехать к Уполномоченному по делам религий и национальностей, получить заслуженные Дипломы победителя конкурса «Административный регион Беларуси – организация соотечественников за рубежом». Жаль, в тот момент на месте не было руководителей, все в командировке. Встретилась с Директором Республиканского центра национальных культур Михаилом Леонидовичем Рыбаковым, его заместителем и координатором конкурса. Они вручили нам грамоты и дипломы, подарили много видео- и аудио-дисков. Для меня была приятная неожиданность, когда в книге «Сузорье Беларускага Памежжа», которую мне подарили, на 157 странице я увидела себя. Ведь наша автономия уже не первый год становится Лауреатом конкурса «Культура». Встретили очень душевно, мне всегда приятно бывать у них, ведь это люди с открытой душой.

SAM 9484При посещении комплекса «Линия Сталина» нас ждала очень интересная экскурсия. И хочу сказать, что очень много школьников встретили на всех этих памятных местах.

16 мая мы посетили музей Великой Отечественной войны. Музей не мог не оставить равнодушными участников нашего автопробега. Все с такой любовью сделано. Затем возложили цветы к стеле «Минск – Город-Герой». На митинге было много участников Великой Отечественной, хоть и было очень холодно.

После всех церемоний была дорога на Брест.

Утром митинг и экскурсия в Брестскую крепость. В 2012 году я вместе с сыном и внуком была уже в Брестской крепости, но каждый раз не могу сдержать слез. Какими были смелыми и отважными людьми защитники крепости.

В ходе поездки мы все подружились, казалось, что давно знаем друг друга.

Дорога домой была быстрой, казалось, перед глазами прошла история всего нашего непобедимого народа. Мы прикоснулись к ней, мы почувствовали, насколько важно то, что делаем мы. Это нужно и мертвым, и живым!

Людмила Ивановна Демина, председатель правления Местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти» 

SAM 9449

 SAM 9479SAM 9509




Теги:



Возврат к списку