Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Тольятти принял участие в Тотальном диктанте на мордовских языках

Тольятти принял участие в Тотальном диктанте на мордовских языках 10.04.2017

6 апреля 2017 года в преддверии Всероссийского дня мордовских языков Поволжский центр культур финно-угорских народов провел Всероссийскую образовательную акцию «Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках».

В Тольятти все желающие смогли принять участие в этой акции, придя в автономную некоммерческую организацию «Мордовский культурный центр». Тексты были посвящены 100-летию Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева — легендарного летчика, совершившего побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике. 

Всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках» — это уникальный шанс проверить свои знания по мордовским языкам (мокшанскому и эрзянскому), вспомнить школьные времена, снова сесть за парты и попробовать свои силы в написании добровольного диктанта на родном языке.

В тотальном диктанте традиционно принимают участие жители города Саранска и муниципальных районов Республики Мордовия, а также Республики Башкортостан, Чувашской Республики, Республики Татарстан, г. Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской, Владимирской, Тюменской области, Республики Крым и г. Севастополя.

Задачами проведения диктанта являются стремление организаторов пропагандировать родные языки как средство общения, сохранение традиционной культуры и национального самосознания мордовского народа.

Напомним, что первый Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках в Мордовии состоялся в 2014 году и имел статус республиканской акции. В 2015 году акция переросла в межрегиональную, а в этом году организаторы решили провести всероссийскую акцию.

Результаты участников тотального диктанта будут размещены через неделю после проведения акции на сайте Поволжского центра культур финно-угорских народов. Всем участникам диктанта будут вручены сертификаты от Поволжского центра финно-угорских народов.

 




Возврат к списку