Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Тольяттинские белорусы побывали на стажировке в Минске

Тольяттинские белорусы побывали на стажировке в Минске 05.11.2019

Представители местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» городского округа Тольятти» и народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка» Л.И. Демина и хормейстер И.А. Лопарева побывали на творческой стажировке в Минске.
В Минске с 20 по 26 октября проходила стажировка для руководителей белорусских организаций и руководителей творческих коллективов белорусов зарубежья. Приехали белорусы из разных городов России - Крыма, Калининграда, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Тольятти, Таганрога, а также из Польши, Прибалтики. Собралась дружная команда творческих людей. Организаторы семинара - Республиканский центр национальных культур Республики Беларусь ( О.В. Антоненко, В.М. Гришкевич и А.Ю. Лозка), Министерство культуры Республики Беларусь.
В ходе стажировки участники познакомились с «беларускай батлейкай» (кукольным театром), которую показал начальник отдела народного творчества РЦНК А.Ю. Лозка, состоялись встречи с главным дирижером Национального академического народного хора Республики Беларусь М.П. Дрыневским и его прекрасным коллективом, со студентами Белорусского института культуры. Также участники стажировки посетили в Минске Национальную библиотеку, Храм всех святых. Была организована поездка в Воложинский район, где прошло знакомство с народным ансамблем «Гасцiнец», экскурсия в г.Раков.
Руководители представили презентации о работе своих организаций и творческих коллективов. Л.И. Демина рассказала и показала работу тольяттинской автономии «Нёман» и его творческих коллективов – народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка» и детского ансамбля «Зорачкi».
В ходе семинара прошли секции и мастер-классы по разным направлениям. Участники научились изготавливать игрушки из глины и делать куклы-обереги.
Стажировка была насыщенная, интересная и плодотворная. Особенно запомнилось посещение гимназии №4 г. Минска – лучшей в городе, где все предметы проводятся на «беларускай мове», знакомство с замечательными коллективами хора и хореографического ансамбля, поездка в белорусскую деревню, музейно-исторические занятия «Белорусский лён», посещение оперы «Тоска».
В торжественной обстановке руководителю белорусской автономии «Нёман» Людмиле Деминой была вручена медаль Министерства иностранных дел Республики Беларусь «100 лет дипломатической службе Беларуси». За победу в конкурсе «Культура» ей вручили Диплом победителя и памятный подарок, «Пахвальную грамату» и книгу об истории Беларуси от Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко.

тарельк2.jpg

Людмила Демина




Возврат к списку