Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Тольяттинские кадеты приняли присягу

Тольяттинские кадеты приняли присягу 28.11.2018

Любить свою Родину и свой народ, быть ему верным – слова из торжественной клятвы кадета казачьих классов. В Тольятти 150 школьников торжественно приняли присягу. Теперь их жизнь станет разнообразнее и интереснее, появятся дополнительные предметы, дающие новые знания, укрепляющие тело и дух.
В Преображенском соборе в Тольятти особенно многолюдно. Главные герои торжества - 150 мальчиков и девочек из школ города. В этот день они приняли присягу кадета казачьих кадетских классов.
«Даю клятвенное обещание! Любить свою Родину и свой народ! Быть ему верным до конца своей жизни!»
Софья Гребенкина говорит, что сама приняла решение быть кадетом, потому что я любит свою Родину и хочет ей послужить.
Принятие присяги в храме – это традиция, имеющая длительную историю и глубокий смысл.
Обучение в казачьих кадетских классах - это укрепление духа и тела, привитие правильных нравственных ориентиров, чтобы уберечь юные души от проявлений зла, соблазнов и пороков, которых так много в современном цифровом обществе.
Юрий Иванов, атаман Волжского войскового казачьего общества, сказал: «Основная задача – дать ребятам стержень в жизни. И это будет сопровождать их всю жизнь, помогать в учебе и в жизни».
Сейчас в нашем регионе более пяти тысяч школьников учатся в казачьих кадетских классах. Мотивация для вступления в казачий кадетский класс у ребят разная.
Владимир Еремеев, старший офицер-воспитатель казачьих кадетских классов, говорит: «Мы делали анализ: на сегодняшний день, где-то 30 % кадетов идут осознанно, целенаправленно, зная, что их ждет впереди. 30% - по воле родителей, или по рекомендации старших товарищей, родственников и так далее».
В Волжском казачьем войске хотят, чтобы тех, кто идет осознанно, было гораздо больше. Но, работают со всеми ребятами одинаково добросовестно. И не только в течение учебного года, в школьные каникулы организовывают профильные смены в лагерях, проводят сборы, тренировки и полевые выходы. В программе обучения много специальных предметов, как входящих в стандартный перечень начальной военной подготовки, так и специфических, казачьих.
Павел Падюскин, казачий кадет, рассказал: «У нас есть сборка и разборка АК-74, у нас есть тир, мы стреляем из пневматических винтовок, у нас есть рубка шашкой, фланкировка, рубка лозы и много еще чего. К нам приезжают представители погранвойска, ВДВ, ФСО, ГРУ и много разных спецотрядов. Они рассказывают свои истории. У нас есть еще уроки истории казачества». Для того, чтобы казачьи кадеты росли гармонично развитыми личностями, с ними проводятся занятия по музыке, пению, танцами.
Патриотическое воспитание детей и молодежи в нашем регионе находит все больше сторонников. И такая форма как казачьи кадетские классы в этом плане в первых рядах.




Возврат к списку