Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Тольяттинские школьники познакомились с культурой белорусов и чувашей

Тольяттинские школьники познакомились с культурой белорусов и чувашей 25.09.2019

16 сентября в детской библиотеке № 11 г. Тольятти состоялась ежегодная встреча поколений «Экспедиция к традициям». Сотрудники библиотеки во главе с заведующей Ильмирой Шайдулловой радушно встретили гостей, которые познакомили ребят с культурой и традициями народов Поволжья.
Гостями встречи были Людмила Демина – председатель правления местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о.Тольятти, художественный руководитель ансамбля белорусской песни «Купалiнка», Александр Бикмурзин – председатель правления Общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г.о. Тольятти», и Алевтина Мураткина - художественный руководитель чувашского народного фольклорного ансамбля «Телей».
Людмила Демина рассказала об обычаях белорусского народа, о всемирно известном художнике Марке Шагале, продемонстрировала куклы в национальных костюмах, научила детей приветствию на белорусском языке «Здравствуйте, друзья!». Так же она поделилась рецептом традиционного национального блюда драников и спела ребятам лирическую песню на родном языке.
Александр Бикмурзин рассказал школьникам об истории чувашского народа в Среднем Поволжье, о культуре чувашей, языке и алфавите, о флаге и гербе Чувашии, об известных людях и традициях чувашского народа. Очень оживленно прошла викторина, которая показала, что дети очень внимательно слушали рассказ и правильно отвечали на все вопросы.
Затем ребята поиграли в национальную игру, а художественный руководитель ансамбля «Телей» Алевтина Мураткина познакомила ребят с чувашской национальной одеждой. Она рассказала, какие элементы содержит национальный костюм, чем отличается девичий головной убор от женского. Дети внимательно разглядывали поясной кошелек «енчěк», холстяную рубаху «кĕпе» и могли примерить женские головные уборы «хушпу» и «тухья». А еще Алевтина Валентиновна поделилась рецептом национального блюда «хуплу» (курник).
Во встрече также принял участие Владимир Левуков - известный чувашский поэт и прозаик, член Союза писателей России. Он прочитал стихи на чувашском языке. На память о встрече он подарил библиотеке свою книгу на чувашском языке.
В заключение встречи члены ансамбля «Телей» исполнили детскую песню на чувашском языке. Ребята с удовольствием подхватили ритм песни и подпевали артистам.

По материалам детской библиотеки №11 г.о. Тольятти




Возврат к списку