Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Тольяттинский школьник встретился с Президентом страны Владимиром Путиным

Тольяттинский школьник встретился с Президентом страны Владимиром Путиным 12.01.2018

1 сентября 2017 года в Ярославле на форуме «ПроеКТОриЯ» Владимир Путин сказал: «Для того чтобы посмотреть в целом, как мы должны двигаться, куда мы должны развиваться предлагаю вам написать сочинение «Россия, устремленная в будущее» и посмотреть на то, какой вы видите нашу страну на рубеже 2040–2050-х годов».

Всероссийский конкурс сочинений «Россия, устремлённая в будущее» проводится Министерством образования и науки Российской Федерации с 2015 года. Целями конкурса являются возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные, предметные и метапредметные результаты на разных этапах обучения и воспитания личности; обобщение, систематизация и распространение накопленного отечественной методикой эффективного опыта по обучению написанию сочинений и развития связной письменной речи обучающихся.

В 2017 году во Всероссийском конкурсе сочинений приняли участие почти два миллиона школьников и студентов организаций среднего профессионального образования из 85 субъектов РФ. На федеральном этапе конкурса члены жюри оценивали 290 работ. 

Победителями  конкурса стали 100 обучающихся школ и организаций среднего профессионального образования из 60 субъектов Российской Федерации, в том числе и Самарской области. Все победители были награждены дипломами, получили памятные подарки и сборник сочинений, в котором опубликованы их конкурсные работы. Партнёры Всероссийского конкурса сочинений наградили финалистов в специальных номинациях.

Открыла встречу со школьниками министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Вел мероприятие «Учитель года России – 2017» Илья Демаков. Речь шла о едином государственном экзамене, профильном обучении и ряде других вопросах современного отечественного образования. Чуть позже к собравшимся присоединился и Президент России Владимир Путин. Он поздравил юных литераторов с победой в конкурсе и сказал: «Особенно порадовало, что, само собой разумеется, вы пишете о своей роли в будущем страны, не забываете при этом ни про экологию, ни про свою малую родину (что чрезвычайно важно), видите её красивой, интересной, развивающейся, задаетесь вопросом, что можно сделать для людей непосредственно с ваших позиций, сегодня и в будущем. Это всё мне представляется очень важным и очень интересным, и красиво изложенным».

Президент и школьники обсудили ряд важных вопросов развития образования, экологии, науки и технологий, семейных ценностей, национальных отношений, престижа рабочих профессий. Центральной темой беседы стал образ будущего как России в целом, так и каждого из присутствующих ребят.

По окончании встречи Никита Рыжков получил возможность лично поговорить с Президентом России. Ученик 11-го класса Лицея № 51 г. Тольятти Никита Рыжков выразил признательность главе государства за возможность обучения в образовательном центре для одарённых детей «Сириус» и сообщил, что побывал там уже дважды.

«Впечатления от встречи самые хорошие. Особенно мне понравилось то, что в России создаётся современная система дистанционного обучения», – рассказал тольяттинский лицеист.

Свою конкурсную работу «Будущее начинается в настоящем» Никита посвятил собственными впечатлениям о пребывании в федеральном образовательном центре для одарённых детей «Сириус» и определении того, какой должна быть «Школа будущего»: 

«Неравнодушные умы современной России определили цель этого образовательного учреждения – выявление одаренной молодежи в регионах России и помощь в развитии личностного потенциала учащихся. А какие удивительные личности собираются в «Сириусе»! Прежде всего, разумеется, необычный педагогический состав. Заниматься со школьниками, читать лекции приезжают самые настоящие светила науки первой величины. Каждый преподаватель самобытен, обладает удивительной харизмой, от каждого исходит такой свет увлеченности своим делом и вместе с тем искреннее желание работать с нами, школьниками».

Участником образовательных программ центра «Сириус» Никита Рыжков стал в результате своего серьёзного увлечения литературой, философией, социологией и театром. Кроме того, он – круглый отличник, призёр регионального и федерального этапов предметной олимпиады по литературе, участник 1 международного Пушкинского литературного конкурса «Друзья по вдохновению».

Закончил своё эссе молодой человек следующими словами: «И не важно, где живут выпускники «Сириуса» – в столицах или небольших городах, даже посёлках – нас объединяет желание: страну, где мы живём, делать лучше.  И вполне возможно, что многие из нас в Школе будущего будут проводить необычайно интересные занятия. А как же иначе?! Если не мы, то кто же?

Школа будущего? Какой она должна быть? А она уже есть. Надо только сделать так, чтобы она была не единственной. Будем пытаться? А кто-то уже и делает!».

 




Возврат к списку