Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Тольяттинцы познакомили Италию с русской культурой

Тольяттинцы познакомили Италию с русской культурой 30.10.2019

С 20 по 27 октября в Италии проходили «Дни русской культуры». Более 50 учащихся и педагогов Православной классической гимназии, Гуманитарного колледжа, Поволжского православного института и Поволжского Института Итальянской Культуры знакомили жителей Апеннинского полуострова с культурой России.

Проект «Дни русской культуры в Италии» вошёл в число победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Он реализуется Православной классической гимназией Тольятти совместно с Поволжским Институтом Итальянской Культуры при поддержке Фонда президентских грантов.

Инициатором этого интересного проекта выступили учащиеся Православной классической гимназии под творческим руководством исполнительного директора гимназии матушки Юлии Лескиной. Благодаря этому с фольклорной культурой Самарского края и народными традициями нашей страны познакомятся семь старинных европейских городов, каждый из которых является жемчужиной мирового масштаба.

Более 50 учащихся и педагогов Православной классической гимназии, Гуманитарного колледжа, Поволжского православного института и Поволжского Института Итальянской Культуры отправились в двухнедельный европейский тур.

20 октября на площади Piazza del Popolo в Равенне в Италии прошел первый концерт ансамбля «Алконост» и хора «Лик». Он завершился танцевально-игровой вечеркой, которая проходила под аккомпанемент народных инструментов. Большая площадь вместила около 600 зрителей. Жители Равенны могли сами принять участие в традиционной русской забаве и одновременно могли любоваться русскими яркими, новыми костюмами участников проекта.

По окончании вечерки прошел интерактивный лекторий «Изучение традиционных музыкальных инструментов и произведений», который провел руководитель ансамбля «Алконост» Иван Макеев. Одновременно в школе русского языка «Радость» прошел мастер — класс по рукоделию «Изготовление традиционной игровой русской тряпичной куклы». Итальянская молодежь под руководством наших ребят изготовила куклы — платочницы, куклы-пеленашки, узелковых зайчиков, также ребята научились валять бусы — традиционное украшение народного женского костюма Самарской губернии.

21 октября в Институте Марко Поло в Римини провели концерт-вечерка. Там же прошли и два мастер-класса: кулинарный — «Русская чайная традиция» с интерактивным уроком «Изучение глаголов русского языка через чайную традицию» и по рукоделию — «Изготовление традиционной русской игровой тряпичной куклы: «Кукла – платочница». Ребята подготовили выставку детских работ «Россия в каждом доме», экспозицию «Уголок России» и подарки итальянским друзьям из Института Марко Поло, теплые отношения с которыми в Православной гимназии длятся уже не первый год.

В третий основной день проекта 22 октября в одном из старейших монастырей Флоренции Сан Марко состоялся интерактивный урок — дефиле «Народный женский костюм Самарской губернии» с выставкой детских работ «Россия в каждом доме» и экспозицией «Уголок России». По Флоренции участники проекта дефилировали в традиционных русских костюмах, привлекая живое внимание гостей города и жителей. На улицах Флоренции весь день звучали русские песни.

24 октября в лицее ( школьная образовательная ступень в Италии) имени Гульермо Маркони в Пескаре состоялся большой концерт всех творческих коллективов проекта. В лицее изучается русский язык, это один из самых интересующихся русской культурой и традициями лицеев Италии. Многие ребята понимают и говорят на русском языке.

С большим успехом прошли мастер-классы по традициям русского чаепития с изучением русского языка, мастер- класс по изготовлению тряпичной народной русской куклы, одновременно работала выставка рисунков и изделий народного творчества. Был показан русский свадебный обряд и состоялось дефиле русского костюма . Комплект русской одежды был передан в дар лицею.

Концерт закончился задорной совместной вечеркой во внутреннем дворике лицея, итальянские школьники быстро освоили все движения, танцы и игры и охотно включились в русские танцы и игры.

В мероприятии приняли участие около 500 человек. Это был замечательный день настоящей русской культуры и народной дипломатии!

Также ребята побывали в городе Кьетти и, конечно, в Риме.

26 октября творческая группа проекта прибыла в Венецию и сразу отправилась на концерт в лицей Palazzo Savorgnan - Sede I.T.T. «F.Algarotti». В этом лицее студенты получают профессию специалиста по туризму и гостиничному бизнесу и изучают русский язык. Музыкантов из Тольятти приветствовало около 300 студентов и преподавателей лицея.

Здесь состоялся концерт ансамблей «Алконост», «Лик». Был показан свадебный русский обряд, в дар лицею переданы русские народные костюмы. Состоялись также мастер - классы: кукла-платочница, узелковый зайчик, валяние из шерсти (бусы).

В свою очередь лицей вручил подарки Православной гимназии и состоялось выступление итальянского музыканта – он исполнил музыку на старинном инструменте, который является родоначальником гитары.

Но в итоге география проекта оказалась гораздо шире. Также концерты прошли в старинных европейских городах: Руда-Слёнска (Польша), Краков (Польша).

Ребята и их педагоги стали истинными посланцами народной дипломатии, показав своим сверстникам и простым итальянцам богатство русской культуры в ее многообразии.

По материалам Православной классической гимназии г.о. Тольятти 




Возврат к списку