Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Тольяттинцы узнали о чувашском просветителе Иване Яковлеве

Тольяттинцы узнали о чувашском просветителе Иване Яковлеве 27.04.2018

25 апреля «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти», совместно с тольяттинским отделом ГКУ СО «Дом дружбы народов» и библиотекой №2 «Истоки» МБУК «Библиотеки Тольятти» провели праздничное мероприятие по случаю празднования Дня чувашского языка.

Мероприятие началось с презентации книжной выставки «Мир чувашской культуры», на которой были представлены книги, раскрывающие историю, этнографию, культуру, быт чувашского народа, а также словари, разговорники и учебники чувашского языка.

Для общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» 25 апреля – особо значимый день. В этот знаменательный для чувашского народа день, 170 лет тому назад, родился великий просветитель, основатель чувашской грамоты, педагог, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита на основе кириллицы и учебников чувашского и русского языков для чувашей, чувашский патриарх Иван Яковлевич Яковлев.

Заведующая библиотекой №2 «Истоки» Ольга Горшенева рассказала о жизни и деятельности Ивана Яковлева, о его достижениях в науке, образовании и культуре, а затем провела интерактивную викторину, благодаря которой собравшиеся вспомнили интересные моменты из жизни Симбирской чувашской школы, выпустившей целую плеяду учителей за годы руководства ею Ивана Яковлевича Яковлева.

Ученики чувашской воскресной школы, в которой уже 4 года бесплатно преподает чувашский язык член Союза писателей России Владимир Левуков, прочитали для гостей стихи на чувашском языке. Посещая воскресную чувашскую школу, учащиеся не только изучают чувашский язык и знакомятся с историей чувашского народа, но и занимаются изучением чувашского фольклора и традиций.

В ходе мероприятия была проведена игра «Кто быстрее соберет слово на чувашском языке?». Командам предлагалось собрать из букв слова, характеризующие те основные черты характера чувашского народа, которыми руководствовался Иван Яковлев и которые были включены в его «Этнопедагогический манифест». Победители награждались памятными призами.

Колоритными, яркими, и, без сомнения, очень интересными для всех участников мероприятия стали шуточные сценки, стихи, прочитанные на чувашском языке, и выступления чувашских фольклорных коллективов.

Этот праздник еще раз показал, как бережно относятся проживающие в Самарской области чуваши к заветам великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.

 




Возврат к списку