Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Торжественная церемония бракосочетания с элементами традиционной белорусской свадьбы (Беларускае вяселле)

30.07.2015

vyaselle11 августа 2015 года состоится торжественная церемония бракосочетания с элементами традиционной белорусской свадьбы (Беларускае вяселле).

Организаторы – Самарская областная общественная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Соорганизаторы: Отдел ЗАГС Самарского района городского округа Самара.

С 10.30 – до 11.30 – В Доме дружбы народов Самарской области (Самара, ул. Воронежская, дом 9) пройдет обряд «Выкуп невесты».

С 12.45 – до 14.00 – Торжественная церемония бракосочетания с белорусским этнокомпонентом в Отделе ЗАГС Самарского района городского округа Самара (ул. Арцыбушевская, дом 30).

С 14.00 – до 15.00 – Обряд встречи новобрачных родителями в доме жениха.

Цель мероприятия – сохранение и популяризация белорусской культуры, приобщение молодёжи к её традициям и обычаям.

Участники – Активисты молодёжного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», белорусский вокальный ансамбль «Каданс».

По данным переписи 2010 года в Самарской области проживает 9, 2 тыс. белорусов. С учетом интересов и пожеланий этой категории населения планируется и проводится работа областной организации белорусов и выходцев из Республики Беларусь «Русско-Белорусское Братство 2000». В этом году организация отмечает свой пятнадцатилетний юбилей. И именно, в юбилейный год, руководитель и заместитель руководителя молодёжного отделения организации приняли решение о регистрации брака, с элементами традиционной белорусской свадьбы.

020 zagrБелорусское «вяселле» («свадьба») ― один из древнейших обрядов белорусов. Он имеет глубокий сакральный смысл, в котором переплелись языческие и христианские традиции. Участники обряда – свадьбы наполняют его положительной энергией и эмоциями, а ритуалы имеют магическое значение и служат гарантией духовной защиты будущей семьи.

Торжественной церемонии бракосочетания, по традиции, предшествует обычай выкупа невесты, это один из наиболее эмоциональных моментов свадьбы. Жениха заставляют пройти несколько заданий и проверок, где он демонстрирует свой ум, силу и смекалку. При провале какого-либо из заданий ему приходится откупаться сладким, спиртным или денежками. А все свадебные торжества у белорусов можно разделить на три этапа: предсвадебные («запыты», «сватовство», «заручыны»), свадебные («венчание» и «свадьба») и послесвадебные («пироги» и «медовый месяц»).

Белорусская национальная свадьба – глубокий колодец мудрости, таинственности, почитания тех ценностей, что оставили нам предки. Во время свадебной церемонии можно будет увидеть ключевые моменты белорусской свадьбы («вяселле»), символизирующие благоприятные пожелания рождению новой семьи и гарантирующие долгую, и счастливую совместную жизнь, услышать белорусские свадебные песни.

Список самых распространенных обычаев и традиций у белорусов.

1. Если иголку, которую использовали при изготовлении свадебного венка бросить в реку, та девушка скоро выйдет замуж;

– «Свадебное деревце» – в дохристианское время браки заключались троекратным обходом вокруг обрядового дерева – своеобразного центра мироздания, мировой оси, вокруг которой движется земля и будет вращаться мир вновь созданной семьи. С приходом христианства «свадебное дерево» оказалось на свадебном столе перед молодыми, как воплощение мира и добра. Ещё «Свадебное дерево» символизировало девичество, поэтому его еще называли красота, краса или воля. Утром свадебное дерево выставляли на заборе перед домом невесты, тем самым, оповещая о начале свадьбы. После окончания свадьбы деревце разламывали и по веточке раздавали гостям, точно также как делили и свадебный каравай между всеми участниками свадебного торжества;

– «Скупіць дружак» – так называли на Беларуси обряд, когда дружкам повязывали рушники, а те должны были одарить-откупиться деньгами.

2. Находясь у алтаря в наряд невесты должны входить: подарок матери (подарок от матери означает мир и рассудительность в супружестве), затем что-нибудь голубое (голубой цвет символ верности, скромности и, конечно, любви), затем что-то взятое в долг (этот аксессуар берут у женщины, которая замужем счастлива, с благословением на беззаботную семейную жизнь), и ко всему этому что-нибудь новое.

3. Существует традиция посыпать молодоженов, только вышедших из ЗАГСа, конфетами, деньгами, лепестками роз и зерном. По этой старой традиции союз этой пары должен стать крепким, обеспеченным, плодовитым и счастливым.

4. Традиция выходить на порог при встрече молодых с караваем.

Очень интересная традиция и, судя по которой, можно узнать, кто из супругов будет главным в семье. Совершенно неважно откусывать от него куски или отламывать – главнее будет тот, чей кусок больше.

5. Самый известный свадебный обычай с разбиванием посуды.

Сегодня бьют либо тарелки, либо бокалы молодоженов. Говорят – к счастью. Но не только для этого бьют посуду, рассматривают осколки. Они вестники того, кто будет у молодых первенцем, крупные осколки – мальчик, а мелкие – девочка.

6. Традиция жениху давать выкуп за невесту ее же подругам и родственникам.

Интереснейший и самый волнительный момент всей свадьбы. Жениха заставляют пройти несколько заданий и проверок, где он демонстрирует свой ум, силу и смекалку. При провале какого-либо из заданий ему приходится откупаться сладким, спиртным или денежками. В итоге испытаний он добивается обладания своей возлюбленной.

7. Обычай выпускать молодыми голубей.

Жених и невеста выпускают по одному голубю, одного, с привязанной к лапам, голубой лентой, другого – с розовой. Этот обычай определяет пол первого их ребёнка.

8. Красивый обычай вносить невесту в дом на руках.

Предки полагали, что невеста будет лакомой и легкой добычей для злобных духов. И именно поэтому жених брал свою возлюбленную на руки и нёс, дабы избежать порчи, которую наводили эти духи.

9. Под порог дверей прячут открытый замок, и сразу, после того как жених перенесёт, через порог невесту в дом, их запирают этим же замком, а ключ выкидывают. Обычай к благополучному браку и к жизни молодых в гармонии и согласии.

10. Обычай связывания двух бутылок. Этот обычай проводится с участием шафера и шаферки. Каждый берет по бутылке, и связывают их вместе с помощью ленты, затем пускают по свадебному столу и все гости оставляют на них свои подписи. Шампанское с этих бутылок выпивается не сразу: первую бутылку на годовщину, вторую же в день рожденья первенца.

Помощник президента

СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» Юлия Теплянская

Тел. контакта +79050180106 

 

 

 




Теги:



Возврат к списку