Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА. ФРАНЦУЗСКИЕ ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ РЕБЁНКА. ЧАСТЬ 3

ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА. ФРАНЦУЗСКИЕ ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ РЕБЁНКА. ЧАСТЬ 3 19.07.2021

Поскольку во Франции детская смертность была высока, детей крестили очень рано, чаще всего на следующий день после рождения. Крещение производилось путем «обливания»: священник троекратно поливал головку новорожденного святой водой, осеняя его крестом.

Крестных для ребенка всегда подбирали заранее, чуть ли не до свадьбы родителей. Отказаться от этой чести было нельзя: считалось, что это может принести несчастье ребенку.

В крестьянской среде крестных обычно выбирали из числа близких родственников. Крестным отцом первенца становился дед с отцовской стороны, а крестной матерью – бабушка по материнской. Для второго ребенка – наоборот: дед по линии матери и бабушка по линии отца. Затем обращались к старшим братьям, сестрам и кузенам.

Иногда крестной матери предоставлялось право самой выбрать крестного отца. Однако крестным никогда не мог стать увечный, иначе, согласно народному поверью, его изъян перейдет к крестнику. Наилучшей кандидатурой в крестные считался высокий и статный мужчина. Крестная мать не должна была быть беременной: считалось, что жизнь ее крестника будет короткой. Крестная должна была подарить ребенку кружевное платьице для церемонии крещения, а крестный – золотую цепочку с изображением святого.

После крещения следовало помазание младенца святым миром, облачение в белую одежду и вручение зажжённой свечи. Белая одежда – символ облечения во Христа, горящая свеча – символ света и истины.

 

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:

https://scienceforum.ru/2015/article/2015012871

https://guide.travel.ru/france/people/traditions/




Теги: Все мы – Россия!, дружба народов, французы



Возврат к списку