Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА. КИТАЙСКИЕ ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ РЕБЕНКА. ЧАСТЬ 3

ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА. КИТАЙСКИЕ ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ РЕБЕНКА. ЧАСТЬ 3 07.10.2021

Рождение ребенка по обычаю праздновалось семьей на третий день после рождения. Проводился обряд «госанъжи», представлявший собой первый показ ребенка родственникам и знакомым. Ребенка одевали в халатик, сшитый из одного куска красной ткани. Первыми к нему подходили родственники со стороны мужа, а затем – родственники жены.

В этот день проводили благодарственное моление предкам и просили их «сохранить нового члена семьи». Основным блюдом на празднестве «госаньжи» было кушанье из тертых зерен кунжута, яиц и муки, приготовленное без соли. Считалось, что оно способствует восстановлению сил и здоровья матери. Родственники и соседи обязательно приносили подарки – пшеницу, сваренные вкрутую и окрашенные в красный цвет яйца, красный сахар. Также и корзинка с приношениями обычно была покрыта красной тканью.

Кроме того, на третий день дед давал ребенку «малое» имя. Мальчиков обычно называли следующим образом: фу («богатство»), гуй («знатность»), си («счастье»), лэ («радость»). Часто имя давалось по событию в семье или соответственно возрасту деда (прадеда или отца) в этот год. Именами девочек предпочтительно служили названия цветов, реже бабочек, птиц.

О к о н ч а н и е с л е д у е т

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:
https://cyberleninka.ru/article/n/vospitatelnye-aspekty-kitayskih-obryadov-svyazannyh-s-rozhdeniem-d...
https://www.abirus.ru/content/564/623/624/639/11952/11971.html
https://scienceforum.ru/2015/article/2015012879

Анна Панкратова




Теги: Традиции народов мира, Китай



Возврат к списку