
31 декабря – последний день уходящего года, потому люди этому событию уделяют особое внимание. Традиции и обычаи празднования Нового года интересны и уникальны.
Татары, как и русские, в прошлом отмечали Новый год в день весеннего равноденствия, а сейчас празднуют его в общепринятый день 31 декабря. Вместо Деда Мороза и Снегурочки — Кыш-Бабай и Кар-Казы, а на столе преобладает выпечка, нежели салаты.
Перед новогодней ночью хозяйки готовят запеченного гуся, чак-чак - мучную сладость с медом, губадию - пирог с рисом, фаршем, творогом и сухофруктами, ураму - печенье хворост и другие традиционные блюда.
Пить алкоголь в татарских семьях не принято по религиозным соображениям, поэтому его заменяют чаем, кумысом, айраном или катыком. Народ верит, что чак-чак приносит в дом радость и хороший достаток, поэтому его обязательно берут с собой, когда идут в гости.
У мордовского народа был обычай первый день Нового года встречать за богато накрытым столом с набором ритуальных блюд (каша, хлеб, пироги, свиная голова). Праздники проходили весело, шумно с ряжеными персонажами, в основном переодевались в медведя, лису или больших мифических женщин (ава), в костюме которой присутствовал мордовский орнамент. Пели песни на мордовском языке.
Чуваши любят отмечать Новый год масштабно — в одном доме собираются не только члены семьи, но еще друзья и соседи. На стол, кроме привычных новогодних блюд, подают йовача — небольшие колобки из муки, яиц, сгущенного молока или меда.
Празднование Нового года у армян имеет древние корни. По дошедшим до современников данным, армяне имели целых три новогодних праздника: Аманор (21 марта), Навасард (11 августа) и Новый год (1 января). Обычно Новый год в Армении встречают в семейном кругу и за столом, полным еды. Примечательно, что в список новогодних блюд по древней традиции включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: нгатзахик, нур (гранат), нуш (миндаль) и др. Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также «ануш апур» (суп с сухофруктами) и «хапама» (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов).
По материалам: https://moi-portal.ru и сайта Культура России