Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Традиционные конфессии России направят тюремное служение на противодействие экстремистской идеологии

Традиционные конфессии России направят тюремное служение на противодействие экстремистской идеологии 03.10.2016
На базе Академии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации в Рязани 29 и 30 сентября 2016 года прошла IV Международная научно-практическая конференция на тему «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества — терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания».
Конференция организована руководством Федеральной службы исполнения наказаний и Синодального отдела Русской Православной Церкви.
В работе конференции приняли участие представители Русской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы, Бакинской епархии, Общественной палаты Российской Федерации, Минюста России, ФСИН России, образовательных и научных организаций ФСИН России, иных религиозных конфессий, общественных организаций, министерств, пенитенциарных ведомств Республики Беларусь, Республики Молдова.
Конференция была направлена на осмысление духовно-нравственного потенциала тюремного служения представителей традиционных религий России, разработку предложений по противодействию прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма с последующим распространением опыта на всю каноническую территорию Русской Православной Церкви, а также рассмотрение дальнейших перспектив взаимодействия религиозных организаций с государственной системой исполнения наказаний.
Открывая мероприятие, со вступительным словом выступил начальник академии ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Крымов Александр: «Уверен, что конференция станет площадкой для интересных дискуссий, а принятые рекомендации и предложения внесут достойный вклад в развитие отношений между ФСИН России, Русской Православной Церковью и иными традиционными конфессиями». Он также подчеркнул, что это научное мероприятие обусловлено тем, что экстремизм и его наиболее опасная форма — терроризм, приобрели отчетливые контуры системной международной организованной преступной деятельности, способной проникать во все сферы государственной и общественной жизни, в том числе и в деятельность уголовно-исполнительной системы.
Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению, в своем докладе «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд», обозначил проблему прозелитизма, организованного сторонниками терроризма, неоязычества и псевдорелигиозного экстремизма в местах лишения свободы. Епископ Иринарх призвал священноначалие Русской Православной Церкви с еще большим усердием противостоять надвигающейся угрозе со стороны радикально настроенных членов общества.
Работу секции «Противодействие радикальному экстремизму и его крайнему проявлению в социально-политической жизни общества — терроризму: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания» возглавили профессор кафедры уголовно-исполнительного права Института Академии ФСИН России, кандидат юридических наук, профессор Василий Чорный и член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев. Максим Григорьев, первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, представил программу Координационного совета по противодействию терроризму, прочел лекцию об особенностях современной пропаганды терроризма и механизмов по противодействию этой пропаганде. Он также заявил: «Мы договорились с ФСИН России провести совместное исследование по особенностям идеологии и мировоззрения людей, осужденных по террористическим статьям», — пояснив, что исследование инициировано в целях адаптации и коррекции материалов по борьбе с пропагандой терроризма.
На секции, посвященной противодействию неоязычеству в местах лишения свободы, с докладом выступил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин. Известный деятель антисектанского движения в России Александр Дворкин рассказал о вреде этого движения, маскирующегося под «древние русские» традиции. Он отметил, что адептами его, к сожалению, становятся даже офицеры силовых структур, в частности, сотрудники ФСИН, так что работу по профилактике этого антихристианского явления необходимо проводить и среди личного состава региональных органов. Профессор преподал мастер-класс слушателям о том, как противостоять сектантам и какими доводами отвращать от неоязычества неокрепших в православной вере подопечных в местах лишения свободы.
Также зачитали доклады представители пенитенциарных ведомств Республики Беларусь, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.
По итогам пленарных и секционных заседаний участниками конференции были приняты рекомендации, необходимые для планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России. Они также направлены на повышение эффективности тюремного служения Русской Православной Церкви, других традиционных религиозных объединений в вопросах противодействия вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания.




Возврат к списку