Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Третий день Масленицы - Лакомка

Третий день Масленицы - Лакомка 14.02.2018

Более 10 000 блинов будет заготовлено в качестве угощения для самарцев на Масленицу. Главные праздничные мероприятия в честь проводов русской зимы состоятся в воскресенье, 18 февраля, на площади Куйбышева - с 12.00 до 17.00. На центральной сцене выступят лучшие творческие коллективы города и области, фольклорные и эстрадные исполнители, артисты цирка. Также состоится творческое соревнование между московским проектом «Играй, гармонь любимая!» и самарским фестивалем «Душа баяна» и пройдут русские народные забавы.

         Ожидается, что в выходные дни площадь Куйбышева посетят более 15 000 человек. В связи с этим работа общественного транспорта будет организованна в усиленном режиме.

         В этом году провожать русскую зиму будут во дворах, парках и скверах, в том числе – в Загородном парке, парке Гагарина и в парке Дружбы, в Дубовой роще, сквере «Родина» и на Маяковском спуске набережной реки Волги, в парках Молодежный и Воронежские озер.

     Сегодня третий день Масленицы – Лакомка. По традиции, именно в этот день теща ждет зятя на блины. Все, что есть в доме, она выставляла на стол, дабы зятя попотчевать. Зять также мог позвать в гости к теще свою родню, как говорится, «к теще на блины». Блины пеклись пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. И начинки были разные – с вареньем, с творогом, с икрой.

Так же считалось, что на лакомку надо съесть столько блинов, сколько влезет. Главное - не лопнуть!




Возврат к списку