Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Третий Всероссийский форум национального единства завершил работу

Третий Всероссийский форум национального единства завершил работу 24.10.2016

Завершил свою работу третий Всероссийский форум национального единства, проходивший в Перми с 19 по 22 октября 2016 года. Он объединил участников из 71 региона России и стал крупнейшим за прошедшие годы. На форум прибыли участники из всех уголков России: от Крыма до Приморского края, в том числе делегация Самарской области.

21 октября 2016 года в Доме народного творчества «Губерния» состоялось торжественное закрытие Всероссийского форума национального единства, и были подведены итоги его работы. Участники отметили, что форум стал уникальной площадкой, где аккумулируется опыт регионов России в сфере реализации государственной национальной политики, обсуждаются наиболее злободневные вопросы и рождаются новые идеи.

Одним из завершающих событий насыщенной программы работы форума стало совещание по вопросам реализации государственной национальной политики, которое состоялось в формате круглого стола и собрало ведущих экспертов. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, выступая на совещании, отметил: «С момента принятия Стратегии государственной национальной политики наблюдается положительная динамика. Уже очень много сделано по укреплению гражданского единства, сохранению этнокультурного многообразия России. И самое важное, ради чего мы все это делаем, — для гармонизации межнациональных отношений».

В течение четырех дней форума состоялось более 20 семинаров, мастер-классов, круглых столов и других деловых и образовательных мероприятий, связанных с различными аспектами реализации государственной национальной политики. Все это давало уникальную возможность общения ведущих федеральных экспертов в сфере государственной национальной политики и специалистов из регионов, для которых работа по гармонизации межнациональных отношений является ежедневной задачей.

В центре внимания оказались самые острые вопросы, связанные с межнациональными отношениями: проблемы миграционной политики и адаптации иностранных граждан, трудности реализации национальной политики в регионах и т.п.

Совет Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» представил на форуме проект создания ресурсных центров как информационно-методических, методологических и образовательных структур, участвующих в реализации национальной политики.

Эксперты из ФАДН России остановились на деятельности домов дружбы, которых в России уже 167. Однако они различаются не только организационными формами, но и задачами. Хотя теоретически все они должны быть вовлечены в решение задач реализации государственной национальной политики, пока их действия разрозненны. Было высказано пожелание, что такие организации должны стать единой сетью для скоординированной реализации государственной национальной политики, направленной на укрепление единства российской нации.

В рамках форума также были подведены итоги конкурсов лидеров НКО и представителей госуправления в сфере государственной национальной политики. Лучшие представители третьего сектора были названы в номинациях «Преодоление стереотипов», «Межэтническое взаимодействие», «Образовательный проект», «Актуализация традиций», «Социальный молодежный проект».

В номинации «Преодоление стереотипов» первое место заняла Зулайхо Кадирова из Рязани и её общественная организация «Алмаз»; в номинации «Межэтническое взаимодействие» — директор Центра русской культуры города Кызыл (Тыва) Вера Лапшакова. Лучший «Образовательный проект» — у Танзили Нигматуллиной из Уфы. В номинации «Актуализация традиций» первое место получил Табрис Яруллин (Татарстан), руководитель общественной организации «Всемирный форум татарской молодежи». В номинации «Социальный молодежный проект» победила Мария Царева из Ижевска с проектом молодежного многонационального лагеря.

Также были подведены итоги и в конкурсе работников сферы государственной национальной политики. Две первых премии уехали в Красноярский край. Были отмечены Марина Рамазанова с «Лучшей презентацией регионального опыта» и Рашит Рафиков в номинации «Специалист сферы государственной национальной политики по направлению «Организация работы по адаптации мигрантов». Лучший «Молодой специалист сферы государственной национальной политики по направлению «Организация работы по адаптации мигрантов» — Виктория Пантюхова из Ленинградской области. Лучший «Молодой специалист сферы государственной национальной политики по направлению «Информационная кампания в сфере государственной национальной политики» — Анастасия Орлова из Приморья.

Как отметил Виталий Голованов, врио директора государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов», Всероссийский форум национального единства не только позволил лучше узнать о работе в регионах, обменяться опытом, но и обсудить многие общие проблемы, например, отсутствие методических разработок в сфере реализации государственной национальной политики. «Программа форума была очень насыщенной, но при этом организаторы постарались максимально продумать ее, что позволило всем участникам получить максимум информации, необходимой для дальнейшей работы».

Четвертый, заключительный день форума, гости провели в столице Коми-Пермяцкого округа Кудымкаре, где познакомились с традициями коми-пермяков.




Возврат к списку