Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Третья синагога распахнула двери в Самаре

Третья синагога распахнула двери в Самаре 23.03.2018
22 марта двери третьей синагоги в Самаре официально распахнулись для иудеев, проживающих в городе, и гостей.
Небольшое помещение, способное вместить во время праздников около девяноста человек, а на молитве и трапезе пятьдесят, станет, по словам главного раввина Самары и Самарской области Александра Гольденгерша, «местом, где люди найдут вдохновение, полезную информацию, возможность обратиться к Творцу в совместной молитве – все то, что нужно человеку для того, чтобы перезарядиться, задуматься о чем-то, для того, чтобы найти себя в этой жизни, найти свои цели, понимание того, что с ним происходит».
От синагоги на ул. Садовой новая синагога на ул. Соколова ничем не отличается. Рав Гольденгерш будет присутствовать в равной степени в обеих, кроме того, сегодня появилась возможность приглашать еще раввинов в качестве помощников. Примечательно то, что новая синагога впервые в истории Самары открылась за пределами исторического центра.
Открытие третьей синагоги, прежде всего, означает, что в городе есть развивающаяся община. Тора в нашем городе, по словам рава Гольденгерша, востребована, евреи чувствуют себя комфортно, и он очень благодарен за помощь в открытии новой синагоги: «Огромное спасибо властям, всем горожанам и всей нашей стране за то, что нам дают возможность развиваться, жить так, как полагается внутри этой замечательной страны, при этом не забывать свои корни, делая это полноценно. Это дает человеку ощущение полноценной жизни, реализоваться, а все мы знаем, что проще всего реализоваться среди своих, именно это дает община. Чем больше общин в шаговой доступности, тем проще человеку реализоваться».
И действительно, Тору очень часто сравнивают с водой – она тоже дает жизнь, в этом смысле синагога как водопой: никто никого не боится, не остерегается, человек раскрывает свои душевные качества, человеческие стремления.
Пинхас Швальб, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (сокращённо ЦРООИ «КЕРООР»), отметил, что очень рад тому, что еврейская жизнь в Самаре развивается. Он также выразил благодарность и признательность органам государственной власти, «которые сегодня позволяют вести качественную национальную еврейскую жизнь», поздравил всех жителей города и еврейское общество с тем, что теперь «появилось новое место, которое может стать центром».
Представители КЕРООР были единодушны во мнении, что расширение, открытие новых синагог – не цель общины. Но многим людям было очень трудно добираться до той или другой синагоги, особенно по субботам (в шабат нельзя ездить на транспорте), поэтому по просьбе верующих в Самаре была открыта новая. И, если будет потребность в открытии новых мест в других регионах, то инициатива местных религиозных общин будет поддержана всеми силами.
«Что мне нравится в этом месте – инициатива открытия исходила от самих людей. Община местная, сами люди приняли в открытии огромное участие, потому что им было необходимо такое место», - уточнил Пинхас Швальб.
Главный раввин Самары (КЕРООР) Моше Эстрин пожелал новому месту для молитв благополучия, процветания, и сказал, что он искренне надеется, что «это место станет центром добрых дел, центром привлечения людей всех возрастов, молодежи, пожилых людей, людей среднего возраста, чтобы те могли найти здесь ответы на своим проблемы, местом, где они могла бы обратиться к «вышестоящим инстанциям», социальный центр».
Торжественное открытие синагоги сопровождалось небольшим концертом и кошерными угощениями. Разделить с евреями радость открытия молитвенного дома в Самаре пришли представители разных конфессий. В праздничном мероприятии, принял участие и председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин.




Возврат к списку