Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Три войны Григория Степаняна

Три войны Григория Степаняна 03.05.2018

В свой родной город Тбилиси Григорий Степанян, участник трех войн (1939-1945 годов) возвратился в форме моряка Тихоокеанского флота в сентябре 1946 года. Встретиться с ним пришли родные и близкие, накрыли стол – радости не было конца. Загрустил Григорий, когда узнал, что многие его друзья детства не вернулись с полей сражений.

Родился Григорий в 1919 году. Его отец, участник русско-японской войны 1904-1905 годов, имел награды от царя и работал у генерала поваром. После революции безработица и нищета охватила большую массу людей. Григорий был третьим ребенком в семье, ему было 12 лет, когда отец скончался от воспаления легких. О своем детстве он вспоминал со слезами на глазах. Иногда он ходил босым и голодным. Возможно, поэтому вырос закаленным и стал выносливым солдатом. С 14 лет он работал помощником кочегара, ему выдали ботинки и рабочий комбинезон. Приходил домой уставший, в запачканной мазутом одежде. Но как все подростки, он ходил с друзьями на берег Куры и соревновался в плавании на острова, защищал тех, кто был помладше и послабее. Бегал в кино, знал, где можно спрятаться, чтобы остаться на следующий сеанс.

В сентябре 1939 года Григория призвали служить в ряды Красной Армии. В декабре началась финская война и он оказался на фронте. Во время одного боя он получил осколочное ранение в ногу. Лечение проходил в госпитале города Куйбышева (Самара). После госпиталя он получил отпуск домой, увиделся с мамой и сестрой Олей. Затем он вновь отправился на поля сражений Великой Отечественной войны. В одном из боев Григорий Степанян чудом спасся, когда попал в противотанковый ров – вовремя пришли на помощь друзья-однополчане.

После победоносного окончания войны в Европе Советский Союз, выполняя свой союзнический долг, начал военные действия на Дальнем Востоке, вступив в войну против Японии. В результате мощного натиска и стремительных действий Советская Армия в течение нескольких дней разгромила Квантунскую армию. В этих боях принимали участие войска Западного и Дальневосточного фронтов.

Было это в конце августа, когда советские пароходы, на одном из которых был и Григорий Степанян, приближались к берегам Курильских островов. С островов открыла мощный огонь японская артиллерия. Завязался жестокий бой. В мгновение ока повалились тела погибших. Григорий стал свидетелем кровавой человеческой мясорубки, в которой ему посчастливилось выжить. Пароход, на котором находился Григорий, стал гореть и враг перекинул огонь на другое судно. У оставшихся в живых появился шанс спастись, они прыгали в море и плыли к берегу. Шел мелкий дождь, у берегов острова Шикотан их поджидали остатки японской армии. Советские солдаты, которые находились в шлюпках, открыли огонь из автоматов и освободили берег от врагов. Было очень много пленных японцев, они просили наших солдат отрубить им головы, чтобы умереть героями. А затем Григорий участвовал во встрече с пилотами союзников.

2 сентября Япония подписала акт о капитуляции и солдаты с радостью праздновали этот день. Григорий Степанян с другом Николаем Залипухиным решили остаться на Курилах на год, ожидая попутного парохода. Они устроились работать у геодезистов: измеряли глубину берега, изучали приливы и отливы, бывали на Сахалине и Камчатке, познакомились с жизнью и бытом коренных народов.

Вернулся Григорий домой к матери героем - с наградами за участие в Финской войне, за победу над Германией и милитаристской Японией. Прожил он долгую жизнь – 89 лет, хотя осколочное ранение беспокоило его на протяжении всей жизни. Но и сегодня родные бережно хранят память о подвигах героя.

Назиброла Степанян




Возврат к списку