Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Трёхдневный казачий поход завершится в Самаре в День защитника Отечества

Трёхдневный казачий поход завершится в Самаре в День защитника Отечества 14.02.2017

21 февраля 2017 года с центральной площади села Борское стартует конный казачий поход, посвященный Дню защитника Отечества. За 3 дня группе на 10 жеребцах предстоит пройти снежный путь в 180 километров. Организаторы похода — Волжское войсковое казачье общество и региональная общественная организация Самарской области «Военно-патриотический центр «Навигатор 63» — отмечают, что поход в зимних условиях состоится впервые.

Цель акции — подчеркнуть значимость казачьего войска как неотъемлемой части российской армии, вызвать интерес к истории и жизненному укладу казаков, основой которого всегда было служение Родине.

На пресс-конференции в Самарском Доме журналиста организаторы рассказали подробности предстоящего события.

Как отметил Юрий Иванов, войсковой атаман Волжского войскового казачьего общества, заместитель председателя Правительства Самарской области — руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области, поход связан с несколькими важными историческими датами. Его участники отдадут дань памяти доблести казаков, участвовавших в Эрзерумской операции во время Первой мировой войны (28 декабря 1915 (10 января 1916 года) — 3 (16) февраля 1916 года), завершившейся разгромом 3-й турецкой армии. Также организаторы и участники похода ставят целью прославление побед Красной Армии, столетие которой будет отмечаться в следующем году, и чествование воинов-интернационалистов, ведь в феврале отмечается День вывода советских войск из Афганистана.

«Как показывает опыт, молодежь активно откликается на подобные мероприятия, в которых военно-патриотическое воспитание связано с познавательными моментами, — подчеркнул Юрий Иванов. — Этот конный поход — не только экскурс в историю, но и знакомство с лошадьми, с казачьими традициями, с казачьим стилем верховой езды, представление достижений Борской конно-спортивной школы, где работает уникальная группа джигитовки. Это не может не вызвать интерес у подрастающего поколения».

Константин Давитьян, председатель региональной общественной организации Самарской области «Военно-патриотический центр «Навигатор 63», рассказал, что подготовка заняла более двух месяцев. В поход отправится сводный отряд участников команды «Навигатор 63» и казаков станицы «Борская» — всего 10 всадников, самому юному из которых 17 лет, самому старшему — 67. 

Маршрут разбит на два этапа и все точки его так или иначе связаны с историей Волжского казачества. По дороге казаки заедут в Утёвку. В это село, основанное в 1742 году казаком Селезнёвым, переселялись во второй половине XVII и в первой четверти XVIII века на жительство крестьяне из центральных губерний России.

Завершится поход 23 февраля в Самаре, у монумента «Ладья» на самарской набережной, во время празднования Дня защитника Отечества. В этот день на площадке у «Ладьи» пройдет большой казачий праздник, в программе которого: развертывание этнографической экспозиции «Казачий курень», традиционные казачьи забавы, выступление фольклорных коллективов, историческая реконструкция военно-патриотического клуба «Они сражались за Родину», посвященная событиям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, в которых принимали участие казачьи соединения.




Возврат к списку